南开区人大常委会召开与“一府一委两院”工作联席会议

  

       2月26日,区人大常委会与“一府一委两院”工作联席会议召开。区委书记杨兵,区委副书记、区长孙剑楠出席并讲话;区人大常委会主任陈玉恒主持;区委副书记张勇勤出席。

  会上,通报了区人大常委会2019年工作总体思路和主要内容以及2019年拟实行“三公开”的代表议案和部分建议;听取了区政府、区监察委员会及区人民法院、区人民检察院对2019年人大工作和拟实行“三公开”的代表议案、建议的意见。

  2019年,区人大常委会将围绕区委全会部署和区人代会确定的经济社会事业发展重点以及人民群众关注的热点问题,重点围绕四个方面开展工作,一是以党的领导为统领,坚决把牢政治方向;二是以依法监督为重点,主动服务发展大局;三是以履职平台为保障,激发代表履职活力;四是以创新发展为目标,加强“两个机关”建设。区十七届人大五次会议期间,代表提交177件建议,区人大常委会围绕经济社会发展和群众切身利益问题,选择拟定了10件建议,连同《关于推动创新南开建设、打造学城创城产城三城融合科技生态城的议案》,一并向社会公开。

  杨兵指出,一年来,区人大及其常委会坚决贯彻党中央决策部署和市委、区委工作要求,始终与区委目标同向、事业同心、工作同步,在增强监督实效、破解基层难题、发挥代表作用等方面做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

  杨兵强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。做好今年工作意义重大、不同寻常。一要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向,区人大常委会和“一府一委两院”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在津视察和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,把坚持党的领导作为推进各项工作的根本原则,全面落实新时代党的建设总要求,推动中央和市委、区委决策部署落地生根,为全区改革发展稳定大局凝聚力量、做出贡献。二要坚持创新引领,推动各项工作再上新台阶, “一府一委两院”要聚焦深化与高校院所协同创新、西部片区开发建设、优化营商环境等方面,主动接受人大监督,积极配合人大开展视察、调研、检查活动,进一步提高议案、建议的办理水平。三要强化担当作为,切实发挥示范引领作用,带头转变思想观念,狠抓工作落实,全力抓好干部队伍建设,以实际行动和工作成效做出表率。区委将一如既往发挥总揽全局、协调各方的作用,共同推进全区各项事业再上新水平。

  孙剑楠指出,过去一年,区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,加强对区政府的法律监督和工作监督,有力监督支持区政府各项工作的推进和落实。2019年,区政府要在融入服务京津冀协同发展、推动创新发展、加快产业转型升级、打好创文创卫攻坚战、保障和改善民生五个方面下功夫,更加自觉主动接受区人大监督,进一步加强与人大和“一委两院”沟通联系和工作对接,形成共同推进“创新南开”建设的强大合力。

  陈玉恒表示,区人大常委会将在区委的坚强领导下,依法履行好人大及其常委会各项职责,推进人大各项工作再上新台阶,为完成好区委确定的各项工作任务,加快建设“创新南开”作出积极努力。

  区领导王艳玲、李晶、刘建农、马国栋、王军、武问健、罗进飞、沙红、王凤、薛彤、苗林栋、张景良、韩鲁红参加。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1