坚持和完善人民代表大会制度推动
新时代人大工作创新发展

南开区人大常委会主任陈玉恒

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为新时代做好人大工作指明了前进方向。南开区人大常委会把深入学习研究宣传贯彻好这一重要思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过党组扩大会议、机关干部会议、常委会组成人员会前学习、人大代表培训等多种形式迅速兴起学习宣传贯彻热潮,坚决在学懂、弄通、做实上下功夫,以全新的思维、全新的举措、全新的状态,投入到人大工作的创新发展中,推动人大工作与时俱进。

  一、坚持党的领导,政治站位要有“新高度”

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。人大及其常委会是党领导下的政治机关,党的领导是做好人大工作的根本前提和重大优势,必须旗帜鲜明讲政治、一以贯之顾大局。一是自觉坚定“四个意识”。把党的政治建设摆在首位,坚守政治定力,提高政治站位,善于从政治上谋划部署人大工作。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实市委、市人大常委会有关具体要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作正确的政治方向。二是自觉坚定制度自信。充分认识人民代表大会制度的历史必然性、强大生命力和显著优越性,更加坚定人民代表大会制度自信,毫不动摇地坚持,与时俱进地完善,全力推进人民代表大会制度在基层人大的生动实践,使人民代表大会根本政治制度焕发更加强大的生机与活力。三是自觉坚持党委对人大工作的领导。主动接受党的领导,坚持在区委领导下开展工作,坚决贯彻区委意图,及时将党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动,始终做到“区委有号召、人大有行动;区委决策部署到哪里,人大力量汇聚到哪里;区委中心工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。”坚持重大事项、重要工作及时向区委请示报告,努力使人大工作与区委工作同频共振,保证人大工作与区委始终同心同向。

  二、坚持以人民为中心,依法监督要有“新举措”

  法律监督是人大工作的利剑。坚持以人民为中心,把中央的要求、市区委的部署、“一府两院”的工作重点、人民群众的希望作为人大依法监督的切入点和着力点,落实好各项工作任务。一是突出监督重点,选准监督议题。突出经济发展、社会建设、民生改善、生态环境保护重点领域和重点工作,正确、有效地开展法律监督和工作监督,推动区委重大决策部署和人民代表大会各项决议决定的贯彻落实,保证法律正确有效实施。听取审议的区十三五规划实施中期评估、政府基础设施配套建设、环境质量状况等报告,开展的安全生产专项督查、“双创”工作督导、大气污染防治法执法检查等,都是事关南开改革发展稳定大局的议题,在工作上都要深化与“一府两院”协调一致、良性互动的理念,积极探索监督与支持并重、深入有效开展工作的新方法、新途径。二是坚持咬住重点问题不放松,持续跟踪问效。通过持续不断监督,真正促进“一府两院”工作,促进一些群众反映强烈的问题得到有效解决。今年开展的安全生产专项督查,是本届常委会以来组织的规模最大的一次专项督查,历时近两个月,4个督查组112名市区人大代表对全区26个责任部门的81个点位开展督查,排查出的具体安全问题399个转区政府,由区政府相关部门落实整改,达到了“造声势、查漏洞、提高全民安全意识、增强领导干部责任”的预期效果。针对法院基本解决执行难问题,连续三年进行监督,在今年“基本解决执行难”的决胜攻坚阶段,区人大常委会主任会议成员带队,组织市区人大代表对区法院攻坚统一行动进行现场全程督导,天津电视台、网络媒体现场直播,社会反响热烈,对基本解决执行难问题起到了强有力的监督作用。三是积极尝试专题询问。把专题询问与听取和审议专项工作报告、视察检查、代表建议督办等有机结合,打好监督组合拳,完善衔接机制,强化监督实效。先后在不同范围就“双创”工作、旧楼区物业长效管理、棚户区改造等工作开展专题询问,通过选择群众普遍关心的社会热点、难点问题,听取“一府两院”及有关部门的专题汇报,并要求其负责人当面给予答复,既保障了委员和代表的知情权,又实现了思想和工作方面的良性互动,是创新人大监督工作方式方法的有益尝试。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1