南开区人大常委会对全区安全生产工作开展专项督查

  

       为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和市委、区委关于安全生产工作要求,提升全民安全意识,强化各部门、企业安全生产责任,推动全区安全生产工作再上新水平,南开区人大常委会开展安全生产工作专项督查。

  8月10日,区人大常委会召开专项督查部署会。区人大常委会主任陈玉恒出席会议并讲话,区委常委、常务副区长王伟,区人大常委会副主任刘建农、马金然、马国栋、武问健,专项督查组全体成员,区人大常委会办事机构和区安委会成员单位主要负责同志参加会议。

  会上,王伟代表区政府汇报了全区安全生产工作开展情况,区人大常委会法制室负责同志通报了专项督查实施方案。此次安全生产专项督查8月上旬开始,9月底结束,采取自查与集中督查相结合的方式进行,区政府组织各部门及生产经营单位开展安全生产大检查,区人大常委会组织专项督查组成员通过视察检查、查阅资料、召开座谈会、听取汇报等方法进行专项督查。督查重点内容包括安全生产责任制落实情况,对重点部门和行业的安全生产监管情况以及安全生产宣传教育培训及应急管理情况。

  陈玉恒指出,区政府各有关部门、单位和企业高度重视安全生产工作,严格规范生产秩序,深化重点行业、重点领域和重点部位的专项整治,加强安全生产基层队伍、基础设施和保障能力建设,提高突发事件的应急处理能力,安全生产工作取得了明显成效。

  针对全区人员密集场所、老旧社区电梯、消防安全等重点领域监管任务繁重,“大安全”工作格局和运行机制还需进一步完善,全社会安全生产意识和安全发展理念有待进一步提高等问题,陈玉恒强调,一要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,从顾大局、抓全局的高度来认识抓好当前和今后一个时期安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产工作摆在突出位置,全力维护好社会安全稳定;二要突出重点,坚持问题导向,抓住影响安全稳定、损害群众利益的突出问题,提出有针对性的意见建议,形成务实有效的督查报告,促进解决实际问题,确保督查工作顺利完成;三要以此次专项督查为契机,持续开展自查自纠,抓紧解决安全生产的短板盲区和薄弱环节,不折不扣完成问题的整改落实,进一步筑牢全区安全发展根基,为南开区经济社会各项事业发展营造良好的安全生产环境。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1