加强党的政治建设 推动人大工作与时俱进

  ——南开区人大常委会党组学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话

  日前,南开区人大常委会党组召开党组扩大会议,区人大常委会主任、党组书记陈玉恒出席并主持会议,区人大常委会副主任、党组副书记刘建农,区人大常委会副主任、党组成员马国栋、武问健参加会议。区人大常委会副主任马金然列席会议。区人大常委会各室、工委主要负责同志参加。

  会议传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时重要讲话,并结合人大工作实际,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求:一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立和自觉践行“四个意识”,提高政治站位,深刻认识党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要深化思想认识,精心组织安排,结合学懂弄通做实党的十九大精神,以学习习近平总书记重要讲话精神为统领,深入学习、深入思考、深入讨论,明确加强党的政治建设的重要要求;三要依法履职服务大局,主动适应新形势、新任务对人大工作的新要求,把握大局所向、服务大局所需,以更加强烈的责任感和使命感,进一步提高履职能力,发挥人大工作在全局工作中的职能作用。

       通过学习,党组成员一致认为,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,明确提出了把准政治方向、坚持党的政治领导、涵养政治生态、提高政治能力等具体要求,为进一步加强党的政治建设提供了思想引领和实践动力。班子成员要充分认清加强党的政治建设的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要层层抓好传达学习,把学习习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,从班子成员做起,进一步增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。要注重学以致用,自觉以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面抓好党中央关于加强党的政治建设各项决策部署的执行落实,把学习效果体现到具体行动上。

       区人大常委会党组始终坚持党的领导,在区委领导下开展工作,积极把人大工作融入区委工作大局之中,把区委领导贯穿于人大依法履职的全过程,始终保持人大正确的政治方向。坚持重点工作向区委汇报,重大事项向区委请示,市人大常委会重要会议精神向区委报告,严格落实区委的指示要求,确保中央和市委、区委的各项决策部署在人大各项工作中不折不扣落地实施。今年以来,召开党组会议14次,组织集中学习研讨20次,深入开展民主生活会、组织生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、不作为不担当专项治理、警示教育等,推动人大全面从严治党向纵深发展。加强班子作风建设,坚持做到政治信念坚定,政治纪律严明,工作勤奋努力,队伍团结互助,保持清清爽爽的上下级关系,积极营造风清气正的政治生态,努力开创人大工作新局面。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1