学习掌握运用宪法 依法履行代表职责

  南开区兴南街人大代表 刘晓津

  第十三届全国人民代表大会是我们党、我们国家进入新时代的一次非常重要的大会,会议通过的宪法修正案更是具有划时代的里程碑意义。通过近期的学习宣讲,我认为作为一名人大代表的首要任务就是必须认真学习掌握运用好宪法,用好人大代表的权力,为人民谋福祉。这次南开区人大常委会组织的培训学习,非常必要,也非常及时,陈主任的开班动员、张老师的专题讲座都给我们上了精彩一课,通过学习讨论更加深刻认识了宪法修改的重大现实意义和深远历史意义。下面结合自己的认知,向大家汇报学习讨论的三点收获。

  一、具有划时代意义的宪法修正案,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一

  众所皆知宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。俗称的“八二”宪法自制定以来,前四次的修改一直保持着与时俱进的鲜明品格,每一次修宪都是建立在我们党团结带领人民取得改革开放伟大成就的实践经验基础上的不断完善和升华。这次修宪更是体现了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民所取得的伟大成就和理论成果,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位,明确规定了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,把党的十九大确立的党的指导思想、宏伟奋斗目标、伟大复兴梦想等用宪法的形式确定下来,成为指导国家和社会生活的根本方针,从而实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  所以,我们必须要认识到:宪法修订是以习近平总书记为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策;是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;是党全面领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。

  二、熟知、牢记宪法修正案的内容、规定,时刻不忘人民代表的职责

  此次宪法修改共有21条600余字,是保证我们党、我们国家长治久安的顶层设计和制度安排,所以对于每一名人大代表而言,毋庸置疑必须牢记于心、外化于行。首先我们要牢记宪法的核心精神就是保障人民的权利;牢记宪法的人民属性,坚持以人民为中心,保证人民当家作主。要按照习近平总书记的要求:“始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”其次,要牢牢把握宪法的核心要义:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活的指导地位;二是明确了新时代的目标任务;三是旗帜鲜明地强调了党的全面领导地位;四是完善了依法治国和宪法实施的重大举措;五是把一些重大制度安排以根本法的形式固定下来,更好地发挥了宪法的规范、引领、推动和保障作用。最后,要从制度层面深入理解宪法修正案在坚持党的领导、人大制度、统一战线制、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等重大制度设计的变化与创新,这些制度安排将深深影响我们国家、乃至我们每一个人政治与社会生活。

  三、作为一名基层人大代表和领导干部,必须要成为尊法、学法、守法、用法、宣传法的表率

  一要做尊崇宪法的模范。宪法乃世之经纬、国之重器,是法律的法律,我们必须心怀敬畏之心,一言一行必须在宪法法律规定的范围内,绝不能超越底线。

  二要做学习宪法的模范。学习宪法不仅要知其然,而且要知其所以然,只有通过不断学习,了解宪法的精神实质和发展历程,才能深刻领会宪法修订的重大意义,才能不断加强、提升宪法法律意识。

  三要做遵守宪法的模范。严格遵守宪法法律规定是一名人大代表和领导干部义不容辞的责任和使命,只有我们依法行事,成为遵法守法的表率,老百姓才能心服口服,才能与我们同心同德、携手并肩,为了梦想共同奋斗。

  四要做运用宪法的模范。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平总书记要求把宪法实施提高到新水平,作为人大代表和领导干部必须带头遵守法律法规,带头依法办事,决不能违法行使权力。

  五要做宣传宪法的讲解员。利用好舆论阵地不遗余力地宣传讲解宪法,让老百姓知法学法守法;利用人大代表身份进社区、进基层,宣讲宪法法律知识,让宪法深入人心;利用领导干部身份,讲党课做活动,让更多的党员干部成为宣讲宪法的志愿者、宣传员。

  最后,我与大家共同分享习近平总书记在十三届人大一次会议上的一段重要讲话:“我们必须始终坚持人民的立场,虚心向人民学习,倾听人民的呼声,汲取人民的智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题”。这也是当好一名人大代表的立场和标准。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1