让宪法精神厚植人心

  南开区王顶堤街人大代表  李琪

  为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述,全面准确地领会、把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,更好发挥人大代表的作用,培养代表的法治思维,提高代表依法履职的能力,树立代表的宪法信仰,区人大常委会精心举办了此次的宪法专题培训,这两天安排的专家讲座,分组讨论和大会交流很充实,很解渴,帮助我们统一了思想,提高了对修宪的认识,也凝聚了大家的共识。我想从4个方面谈谈自己粗浅的学习体会。

  一、提高政治站位,增强宪法意识

  市委党校李国旗教授就宪法修正的背景和要义,帮助我们梳理了这一次我们国家宪法修改了哪些内容,介绍了为什么要修改这些内容,修改宪法有何用意,如何理解新修改的宪法精髓,让我们认识到这次的宪法修正案和监察法的颁布实施,是党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是依法治国的里程碑。

  在分组讨论中,代表们一致认为深入开展宪法学习,是当前重要的政治任务与紧要的工作要求。要充分认识宪法修改的重大意义,必须在学懂、弄通、学深、悟透上下功夫,要不折不扣地全面学习。要原原本本认认真真读原文,对此次宪法修改的重要内容,要逐条逐句地领会,整体系统地把握,充分认识到要增强法治意识,树立宪法法律在人民心中的权威,形成真诚的信仰。

  二、尊崇宪法 弘扬宪法精神

  宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国,首先要依宪治国。习近平总书记强调,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有使广大人民群众不断强化宪法意识和法治观念,尊崇宪法地位,才能形成对宪法的自觉拥护和真诚信仰。要增强宪法权威、提高宪法实施水平,关键还要全民理解宪法、拥护宪法、信仰宪法、尊崇宪法。宪法还必须有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面,才能使每一位公民在维护宪法、捍卫宪法尊严、自觉践行宪法的道路上走得更加坚定。

  三、让宪法走进人民群众心里

  人民对美好生活的需要就是人大代表的工作目标,我们要用心、尽心、精心履职,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。密切联系人民群众,积极开展调查研究,认真倾听民声、集中民智、反映民意,把为群众办好事办实事作为自己的使命,为百姓解难,为政府分忧,为发展献策。在走访选民时也发现不少群众曾误认为,宪法高高在上,遥不可及。事实上,我国的宪法是人民宪法,最核心的规定就是对人民权利和福祉的保护。宪法与每个人的生活息息相关。宪法是民众日常生活身边鲜活的制度,与普通百姓和全社会福祉都密切相关。民众只有了解宪法和学习宪法,才能更好地真正融入到法治社会之中,因此做好老百姓身边的普法教育至关重要。公民的基本权利和义务是宪法的重要内容,宪法是每个公民依法享有权利、履行义务的根本保证。要让每一个公民都知道学习宪法既是权力更是义务,因为宪法赋予了每个公民最基本的权利和义务,只有通过学习宪法,才能让广大人民群众知道自己是国家的主人,从而形成人人学法遵法守法的氛围。在每个街道和社区都要带头营造办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的法治环境,广大公职人员、人大代表和社区工作者都要牢固树立以人民为中心的发展理念,正确运用好手中的权力,多谋利民之策,多办惠民之事,多解群众之忧,深入解决好群众最关心最直接最现实的利益,让人民获更多的幸福感、满意感,才能使遵从宪法法律融入百姓的思维方式、生活方式、行为方式。

  作为一名人大代表,我要把宪法的学习宣传摆上重要位置,作为代表履职的基本功和必修课,在学习宣传贯彻宪法上带好头,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义、精神实质,扎实推动文本上的宪法“活起来”“落下去”,当好宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。不仅仅在本单位,还要主动走进社区,走到选民中去普及宪法知识,帮助大家更好地了解、悟透、掌握宪法知识,号召大家弘扬宪法精神,争做一名学法、知法、守法、用法的好公民,使宪法家喻户晓、深入人心,内化于心、外化于行。

  四、在青少年中弘扬宪法精神

  我不仅是一名人大代表,还是一名教育工作者,一名小学校长,青少年的价值取向关乎国家的未来,青少年正处于人生观、世界观、价值观形成的关键期,扣好青少年思想的第一粒扣子,让他们自觉遵守宪法、维护宪法,是我们义不容辞的责任。我们不仅要在广大教师中做好普法宣传,还要教育引导青少年学习宪法,从小了解宪法知识,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个孩子的心灵深处,培养社会主义合格公民。我们要多采用青少年能够接受和理解的方式进行宪法教育。学习宪法,最终目的是弘扬宪法精神,以宪法为核心的法治是社会主义核心价值观的基本内容,守法是青少年的基本行为准则和价值导向,我们要引导青少年学会用法治精神和法治思维匡正自身的行动方向,纠正自身的行动偏差。让广大青少年成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,让尊宪守法成为全民的自觉行动。

  宪法学习宣传教育工作是一项长期、系统工作,让我们从娃娃抓起、从“关键少数”抓起、从每个人身边的一点一滴抓起,让宪法精神厚植人心,让法治信仰蓬勃生长,让尊宪守法成为全民的自觉行动。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1