在南开区第十七届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

  (2018年1月9日)

  姚 来 英

  各位代表,同志们:

  南开区第十七届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委和区委全会部署,充分反映了全区广大人民群众的意愿。会议期间,全体代表肩负全区114万人民的重托,以饱满的政治热情,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,畅谈发展大计,积极建言献策,投好神圣一票,彰显了代表们胸怀大局、忠于人民的责任担当。大会审议批准了各项报告,完成了各项选举任务,表决通过了各项决议,使党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动。大会还举行了庄严的宪法宣誓仪式,希望新当选的同志们,牢记誓言、不辱使命,履行职责、勤勉工作,以实际行动回报人民的信任与重托。这次大会开得很成功,是一次团结向上、风清气正的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次统一思想、催人奋进的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,对新当选的同志们表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的各位代表、各位同志表示衷心的感谢!

  刚刚过去的2017年,是南开发展进程中极不平凡一年。我们旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央和市委决策部署,狠抓市委巡视“回头看”反馈意见整改落实,坚决肃清黄兴国恶劣影响,党员干部的“四个意识”明显增强。我们坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,面对经济下行压力,调结构促转型,抓增量优存量,实现了创新竞进、进位提升,GDP、财政收入、固投等主要经济指标增速在中心城区排名前列,部分指标创下历史最好成绩,经济发展的质量和效益明显提升。我们牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题,大力实施20项民心工程,用心用力保障困难群体生活,着力推进教育、卫生等公共服务优质均衡发展,民生保障水平明显提高。我们以创建全国文明城区和迎全运为契机,以前所未有的决心和力度治理城区环境,中央环保督察交办的469件问题全部办结,坚持“钱往社区投、人往社区走”,大力推进老旧小区提升改造,重拳治理了南开二马路等60条道路的露天烧烤和占路经营,城区面貌发生明显变化。我们严守安全稳定的底线,坚持“战区制、主官上”,持续深入开展安全生产和信访稳定隐患排查整治,治理了五金城、奥体中心等一批重大安全隐患,化解了一批重点矛盾纠纷,彻底清理取缔了文水路非法药品交易市场,全年未发生亡人火灾,党的十九大、全运会等重要会议活动维稳安保任务连战连捷,社会治理能力明显增强。

  这些成绩的取得,是在市委的正确领导下,全区上下拼搏进取、扎实苦干的结果,凝聚着区人大及其常委会的智慧和心血,饱含着全体人大代表的辛勤工作和无私奉献。在此,我代表区委,向区人大及其常委会,向辛勤奋战在各行各业、各条战线的人大代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表,同志们!

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在刚刚闭幕的区委十一届七次全会上,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议和市委十一届三次全会部署,紧扣高质量发展这个根本要求,深入分析了我区面临的机遇和挑战,提出了迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为的要求,对全年工作作出了总体部署。这次人代会围绕区委的决策部署,进一步明确了工作举措和实践路径,是践行承诺的具体行动,是抓好落实的安排部署。绘就美好蓝图、完成目标任务,需要全区上下的共同努力,需要区人大及全体代表积极参与、鼎力支持。希望区人大常委会及各位人大代表在区委的正确领导下,坚定信心、凝聚共识,创新竞进、扎实工作,为打好提质增效、创文创卫、基层基础攻坚战,促进经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

  一要坚持党的领导,始终牢牢把握正确的政治方向。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人大工作坚持正确政治方向的关键。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐述了健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的重要意义,对人大及其常委会的工作提出了更高的要求,具有极强的指导性和针对性,为我们进一步加强和改进人大工作指明了前进方向,提供了重要遵循。区人大及其常委会和全体人大代表要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真贯彻落实区委的决策部署,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。

  二要践行履职之要,在服务发展大局上作出新贡献。人大工作是全区工作的重要组成部分,必须放在全区工作大局中去思考、去谋划、去推动,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展各项监督为大局助力、组织代表活动为大局服务。要紧扣区委十一届七次全会的总体部署、紧盯本次会议确定的目标任务,开展有深度的调查研究,提出有含金量的意见建议,特别是要围绕实体经济和六大产业发展、新动能的培育、项目载体建设、营商环境优化等重点工作,多方位、多角度、多层面开展视察调研,察实情、建真言、献良策,为推动高质量发展、加快建设现代化经济体系尽力尽智。要认真履行监督职责,坚持真监督、做到真支持,既要有力有威有效地监督,又要大力支持“一府两院”改进工作,更好地推动各项工作任务落实。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网