认真学习贯彻落实党的十九大精神努力推动
人大工作不断创新发展

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。南开区人大常委会迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚决贯彻落实习近平总书记关于在学懂、弄通、做实上下功夫的重要要求,把十九大精神融入到人大工作的创新发展中,坚持服务大局,依法行使职权,加强自身建设,以十九大精神引领全区人大工作不断前进。

  学习贯彻党的十九大精神,必须坚决维护核心,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是十九大最为重要的理论成就,是我们党划时代的重大理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党必须长期坚持的指导思想。当前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神。习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第一次集体学习时号召全党来一个大学习,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,必须站在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的高度,深刻理解把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义。区人大常委会要积极引导带动常委会组成人员、人大代表和机关干部旗帜鲜明讲政治,自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握人大工作的政治方向,始终坚持和依靠党的领导。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人大工作坚持正确政治方向的关键。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐述了健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的重要意义,对人大及其常委会的工作提出了更高、更全、更明确的要求,具有极强的指导性和针对性,为我们进一步加强和改进人大工作指明了前进方向,提供了重要遵循。我们必须充分认识到,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。人大作为国家权力机关,首先是重要的政治机关,做好人大工作,必须始终坚持和依靠党的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以忠诚担当的政治自觉和干事创业的精神状态,行使好宪法和法律赋予人大常委会的各项职责。要增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上把大局、看问题,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。坚持把中央的要求、市区委的部署、“一府两院”的工作重点、人民群众的希望作为人大工作的着力点,落实好各项工作任务。自觉主动接受党的领导,坚持在区委领导下开展工作,定期向区委报告人大常委会工作,及时向区委请示报告监督、重大事项决定、人事任免等工作中的重大问题,努力使人大工作与区委工作同频共振,确保区委的主张通过法定程序成为国家意志,成为全区人民共同遵循的行为规范和准则。

  学习贯彻党的十九大精神,必须主动适应新时代要求,始终以创新精神推进工作。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。习近平总书记用“三个意味着”深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义,用“五个时代”深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。区人大常委会必须深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步研究新形势下做好人大工作的新方法新途径,主动适应人大工作的新常态和新要求,把继承优良传统与坚持与时俱进有机结合,在严格依法按程序办事的前提下,把创新作为提高工作水平的永恒动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力加强创新实践,推动人大各项工作不断向纵深发展。下一步我们将积极探索监督工作、代表工作新机制,有效运用互联网、信息平台等新手段,健全密切联系代表、选民和督办议案、建议的新平台,用创新的思路和方法分析解决人大工作中遇到的新情况、新问题。坚持在实践中发展,在规范中提高,在创新中前进,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,充满生机与活力。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网