认真学习贯彻党代会精神努力提高人大常委会依法履职能力

  天津市第十一次党代会是在以习近平同志为核心的党中央率领我们决战决胜全面建成小康社会、向社会主义现代化建设新征程迈进的关键时期,在天津发展的重要历史性窗口期,召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事。学习好、领会好、贯彻好党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。区人大常委会要深入系统地学习理解和把握党代会精神,深刻认识党代会对发展社会主义民主,支持和保证人大及其常委会依法行使职权的部署要求以及人大常委会所担负的重大责任和光荣使命,努力做到学以致用、用以促学,以党代会精神武装头脑,指导工作,紧密联系区域实际,把贯彻落实党代会精神体现在提高常委会履职水平的各项工作举措上,为市、区经济社会发展大局作出积极努力。

  学习贯彻党代会精神,提高依法履职能力,必须旗帜鲜明讲政治。市委书记李鸿忠同志在党代会上所作的《报告》中强调,要坚持旗帜鲜明讲政治,自觉践行“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚。常委会要把坚持正确政治方向贯穿于依法履职的全过程和各方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。常委会组成人员、全体人大代表和机关干部要把讲政治放在首位,牢固树立政治理想,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做对党绝对忠诚、讲政治的知行合一者,以忠诚担当的政治自觉和干事创业的精神状态,行使好宪法和法律赋予人大常委会的各项职责,把中央要求干的、市委部署干的、“一府两院”重点干的、人民群众希望干的事作为人大工作的着力点,落实好各项工作任务,推动党代会决策部署得到贯彻落实。要增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上把大局、看问题,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。自觉主动接受党的领导,对人大工作中的重大问题、重点工作及时向区委请示报告,确保区委的主张通过法定程序成为国家意志,成为全区人民共同遵循的行为规范和准则。

  学习贯彻党代会精神,提高依法履职能力,必须服务大局谋发展。《报告》提出,要坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入推进京津冀协同发展,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施。学习贯彻党代会精神,就要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持在“三个着力”重要要求和京津冀协同发展重大战略的大局指导下开展工作,围绕党代会确立的加快建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的现代化天津的奋斗目标,从人大工作的定位和特点出发,主动适应全市各项事业发展需要,做到与党委同心、与大局同步、与人民同声。结合常委会年度监督工作重点,加强对“十三五”规划实施、创新驱动转型升级、重点项目开发建设、国家卫生城区和全国文明城区创建、依法治区等方面工作的监督,为提高发展质量和效益、推进绿色发展、保障社会和谐安定发挥强有力的支持和促进作用。

  在监督方式上,要按照监督法的规定,在不断提高专项工作审议质量的同时,积极探索加强和改进监督工作的新举措,进一步增强监督的针对性和实效性。要继续坚持我区行之有效的与“一府两院”联系制度,加强沟通,坚持真监督、做到真支持,促进“一府两院”贯彻落实好中央和市、区委的决策部署,依法履行好各自职责。

  学习贯彻党代会精神,提高依法履职能力,必须解放思想求创新。《报告》在今后五年工作的总体要求中强调指出,要以新发展理念为引领,解放思想、创新竞进。实践证明,创新永无止境,人大工作只有在遵守宪法和法律规定的前提下,大胆实践、勇于探索,才能创新发展、与时俱进。常委会要牢固树立和落实新发展理念,努力把握人大工作规律,把继承优良传统与坚持与时俱进有机结合,在严格依法按程序办事的前提下,把创新作为提高工作水平的永恒动力,大力加强创新实践,推动人大各项工作不断向纵深发展。要有效运用互联网、信息平台等新手段,完善监督工作、代表工作的新机制,健全密切联系代表、选民和督办议案、建议的新平台,不断适应和把握新形势、新任务对人大工作的新要求,用创新的思路和方法分析解决人大工作中遇到的新情况、新问题。坚持在实践中发展,在规范中提高,在创新中前进,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,充满生机与活力。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网