天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议开幕

  12月25日上午,天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议在市委党校大礼堂隆重开幕。

  大会执行主席姚来英、王宝安、王东升、田金萍、王伟、刘建农、李志新、马金然、马国栋、王军、武问健、马洪涛、尹雪莉、冯雪柱、杜盛杰、李秀忠在主席台前排就座。陈玉恒、郭建勋、冯卫华和大会主席团成员在主席台就座。

  大会主席团常务主席、大会执行主席王宝安主持会议。本次会议应到代表264人,实到代表251人,符合法定人数。

  上午9时,王宝安宣布:天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱《国歌》。

  陈玉恒代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:过去五年工作回顾,今后五年发展目标和主要任务,2017年重点工作。

  陈玉恒说,过去五年,区政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作提出的“三个着力”重要要求,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持“政府创造环境,市场配置资源,企业发展经济,人民安居乐业”的工作理念,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,保持经济社会持续健康发展,圆满完成“十二五”规划和十六届人大确定的各项目标任务,推动美丽学府幸福南开建设迈出坚实步伐。

  陈玉恒从五个方面总结回顾了过去五年的工作。一是经济发展迈上新台阶。综合实力显著提升,五大片区功能凸显,创新能力明显增强,产业结构不断优化。二是体制机制释放新活力。体制改革扎实推进,招商引资成果丰硕。三是城区面貌呈现新变化。城区功能不断完善,城市管理更加精细,生态建设成效明显。四是人民幸福指数实现新提升。文明程度显著提升,社会事业加快发展,群众生活保障有力。五是和谐稳定局面得到新巩固。社区建设亮点纷呈,社会秩序平安稳定。

  陈玉恒说,回顾过去五年,我们走过了不平凡的历程。在经济下行压力持续加大,发展面临多重困难的情况下,全区经济社会发展取得重大成就,成绩来之不易。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各方面认真贯彻市委市政府部署、全面落实区委决策要求的结果,是全区人民团结一致、顽强拼搏的结果,是社会各界关心支持的结果。在这里,我代表区人民政府,向全区各族人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士,向市有关部门和兄弟区县,向人民解放军和武警驻区部队,向所有关心支持南开发展的港澳台同胞、海内外朋友,表示衷心的感谢!

  陈玉恒说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中不平衡、不协调的问题依然存在,前进道路上还有不少困难和挑战。主要是:科技、文化资源优势发挥不够,新旧动能转换需要加快推进,转方式、调结构还需要下更大功夫;教育、医疗、养老等公共服务不够均衡问题仍然存在,民生保障水平需要继续提高;城市服务管理水平还不够高,市容环境、生态保护等方面还存在一些短板;行政效率不够高、服务监管不到位等问题还一定程度存在,不担当、不作为等现象仍有发生;政府职能还需进一步转变,运用法治思维和法治方式推进改革、发展、稳定的能力需要不断加强。我们将以高度的责任感和使命感,扎实解决存在的问题,加倍努力工作,迎难而上,奋发有为,更好地推动经济社会各项事业发展。

  在谈到今后五年发展目标和主要任务时陈玉恒说,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,按照区第十一次党代会的部署,以思想解放为引领,以改革创新为动力,以改善民生为重点,以全面从严治党为保证,全力创建国家自主创新示范区、国家卫生城区和全国文明城区,重点推进“五个打造”,推动经济社会发展迈向高端,使改革发展成果惠及民生,让广大人民群众享有更多的幸福感获得感。

  陈玉恒说,经济社会发展的主要预期目标是:到2021年地区生产总值力争超千亿,一般公共预算收入年均增长12%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长9%左右。高标准完成“十三五”规划确定的各项任务,建成更高质量的小康社会。一、坚持创新驱动转型升级,提升发展质量和效益。突出规划引领作用,加快发展动能转换,构建高端产业体系,强化项目支撑带动,着力招大商引强商,全力推动西区开发建设。二、坚持精细化标准,提升城市建设和管理水平。增强发展承载能力,加快智慧南开建设,提高城市管理精细化水平,优化城区生态环境。三、坚持创新社会治理,提升群众幸福感和获得感。提高社会保障水平,加快社会事业发展,打造宜居美丽社区,确保社会和谐稳定。四、坚持深化文明创建,提升文化软实力。营造社会文明新风尚,增强文化服务能力,推动文化产业加快发展。五、坚持依法治区,提升政府治理现代化水平。始终坚持政治站位,深化重点领域改革,推进法治南开建设,全面提高政府效能。

  陈玉恒在谈到2017年重点工作时说,2017年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,也是新一届政府履职的开局之年。我们要全面贯彻中央经济工作会议精神和市、区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展的质量和效益为中心,深化改革开放,加快转型升级,开拓创新,扎实开局,努力实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为我市承办第十三届全国运动会提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入按可比口径增长12%,固定资产投资增长15%,人均可支配收入稳步增长,节能减排任务完成市下达的考核指标。围绕上述目标,重点抓好八个方面工作:一是强力推进结构调整;二是强力推进项目建设;三是强力推进创新创业;四是强力推进国家卫生城区建设;五是强力推进全国文明城区建设;六是强力推进民生保障;七是强力推进社会治理,八是强力推进投资环境改善。

  陈玉恒最后说,各位代表,面对改革发展的新要求和人民群众的新期盼,新一届政府将在历届政府打下的良好基础上,坚持继承、发展、创新,全面加强自身建设,努力提高工作水平。坚持依法行政,强化法治思维,切实做到依照法定权限和法定程序行使权力,自觉接受人大及其常委会的法律监督,主动接受政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。坚持务实创新,以更加开拓进取的精神状态和更加勤勉扎实的工作作风,切实履行好公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,高标准完成改革发展稳定各项任务。坚持廉洁自律,持续用力落实中央八项规定精神,以更高标准、更严举措正风肃纪,强化监督和行政问责,打造忠诚干净担当尽责的干部队伍,进一步提升政府执行力和公信力。坚持为民服务,牢固树立以人民为中心的思想,践行“六民要旨”,积极回应群众关切,切实维护群众利益,敢于担当,敢于负责,一步一个脚印地做好每一件为民实事、惠民好事,绝不辜负全区人民的期望和重托。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,解放思想,锐意进取,干事创业,为建设美丽学府幸福南开而努力奋斗!

  会议以举手表决的方式通过了《天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》。

  在主席台就座的领导同志还有:敖立功、张勇勤、王艳玲、王江杰、费巍、李晶、左林、朱树江、王浩、刘凯华、唐松根、罗进飞、沙红、孙树田、徐辉、苗林栋、石江、郭明华、许洪玲、闫红年、刘福林、李占通、管怀明、张景良、闫秀锁、薛铁军。

  区委、区人大常委会、区政府有关部门及单位负责人,驻区有关单位负责人,部分市人大代表和全体区政协委员列席了会议。 市委组织部换届选举工作督导组领导莅临。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1