天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

  12月26日上午,天津市南开区第十七届人民代表大会第一次会议在市委党校大礼堂举行第二次全体会议。

  大会执行主席姚来英、王宝安、田金萍、刘建农、李志新、马金然、马国栋、王军、武问健、李宝强、宋文合、张广年、张文岭、赵月萍、姜文军在主席台前排就座。陈玉恒、冯卫华与大会主席团成员在主席台就坐。

  大会主席团常务主席、大会执行主席刘建农主持会议。

  本次会议应到代表264人,实到代表241人,符合法定人数。

  王宝安代表区人大常委会向大会作《南开区人大常委会工作报告》。

  王宝安说,过去的五年,是南开区经济和社会各项事业取得重大成就的五年,也是南开区民主政治建设和人大工作取得长足进步的五年。五年来,区人大常委会在区委领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心,继续前进,不断推动人大工作与时俱进,为促进南开区经济和社会各项事业发展发挥了重要作用。

  王宝安从三个方面对区第十六届人大常委会的工作进行了总结:一是依法履职,加强监督,促进改革发展稳定。二是完善制度,丰富活动,发挥代表主体作用。三是加强学习,改进作风,提高依法履职能力。

  王宝安说,五年来的工作实践,使我们对坚持和完善人民代表大会制度,做好人大工作,有了更为深刻的认识和体会:坚持党的领导是做好人大工作的根本保证,坚持服务大局是人大工作的基本前提,坚持以人民为中心是人大工作的出发点和落脚点,坚持充分发挥代表主体作用是人大工作的重要基础,坚持创新是人大工作的永恒动力。

  王宝安说,今后五年是认真贯彻区十一次党代会精神,全面落实“十三五”规划的五年,是建设美丽学府幸福南开的关键五年,是继续坚持四个自信,积极推进南开区民主政治建设的五年,区人大及其常委会肩负着重要责任。他对今后常委会工作提出如下建议:一是以坚持正确政治方向为统领,准确把握工作定位。二是以增强监督实效为核心,进一步加强和改进监督工作。三是以充分发挥代表主体作用为重点,进一步做好代表工作。四是以不断提高工作水平为目标,进一步加强常委会及其机关建设。

  王宝安最后说,各位代表,本次大会将选举产生新的一届人大常委会。我们希望并坚信,新一届常委会必将不负重望、不辱使命,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中央和市、区委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表作用,以更加开拓的精神、更加饱满的热情、更加扎实的工作,团结一心、奋发前进,为坚持和完善人民代表大会制度,为建设美丽学府幸福南开作出新的更大贡献!

  南开区人民法院院长张景良向大会作人民法院工作报告。

  张景良说,2012年以来,在区委坚强领导、上级法院正确指导、区人大及其常委会有力监督下,南开区人民法院全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“抓班子带队伍促审判保公正”总体思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面推进审判执行工作,努力提升执法水平,各项工作取得新的进展。一、依法履行审判职能,努力维护公平正义。二、提升为民服务水平,切实满足群众司法需求。三、扎实推进司法改革,不断提高公正司法水平。四、全面加强队伍建设,确保公正廉洁执法。五、自觉接受社会监督,加强和改进法院工作。

  关于今后五年工作,张景良说,今后一个时期,工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。按照中央和市、区委决策部署,以“抓党建带队建促审判保公正”为工作思路,全面加强审判执行工作,着力强化管理、服务发展、破解难题、补齐短板,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为南开经济发展、社会和谐稳定提供有力的司法保障。一是服务保障南开经济发展要有新作为;二是司法为民公正司法要有新举措。三是司法体制机制改革要有新进展。四是从严治院队伍管理要有新成效。

  南开区人民检察院检察长闫秀锁向大会作人民检察院工作报告。

  闫秀锁说,五年来,在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,南开区人民检察院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全区工作大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新成绩,为建设“美丽学府、幸福南开”提供有力司法保障。一是主动适应经济发展新常态,依法服务和保障经济社会更好更快发展。二是坚决惩治积极预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设。三是依法履行检察职能,全力促进平安南开建设。四是不断加强各项诉讼监督,努力保障司法公平正义。五是围绕从严治检新要求,更加强化过硬队伍建设。

  关于今后五年的工作思路和目标任务,闫秀锁说,今后五年,是贯彻执行区第十一次党代会精神,全面落实“十三五”规划,建设美丽学府幸福南开的关键时期,我院要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为建设“美丽学府、幸福南开”,为保障南开区经济社会发展提供更加有力的司法保障。一是紧紧围绕南开区工作主题,为服务发展大局做贡献;二是积极履行法律监督职能,为建设法治南开尽职责;三是加强科学管理,推动检察工作全面上水平;四是加强检察队伍建设,进一步提升素质能力。

  在主席台就座的区领导还有:张勇勤、王艳玲、王江杰、费巍、李晶、左林、朱树江、王浩、罗进飞、沙红、孙树田、徐晖、苗林栋、张景良、闫秀锁、薛铁军。 区委、区人大常委会、区政府有关部门及单位负责人,驻区有关单位负责人,南开区部分市人大代表列席了会议。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1