南开区人大常委会机关内设机构及职责

  一、办公室

  1、负责起草人大常委会的综合文件和办公室文件;整理人大常委会会议、主任会议及其它综合性会议的纪要、简报;负责以人大常委会和办公室名义上报下发的其它文件的核稿工作。

  2、负责人大常委会工作报告、年度计划的起草工作。

  3、负责人民代表大会、人大常委会、主任会及以人大常委会名义召开的会议筹备、会议记录和会务工作。

  4、负责办理由人大常委会任免干部的材料准备工作;负责对被任命人员法律知识考核的组织工作。

  5、负责以人大常委会名义对“一府两院”作出的决议、决定和建议的督促、催办。

  6、负责人大常委会组成人员和机关干部的学习、培训工作。

  7、负责人大常委会信息工作;宣传报道和有关刊物的征稿工作。

  8、负责对外的工作联系、资料交换和来访接待工作。

  9、负责文件的收发、分转、传阅、立卷、归档工作;负责档案、印章管理及保密工作。

  10、负责材料打印和图书资料保管及借阅工作。

  11、负责承办人大常委会机关工作人员的人事、劳资、考核、奖惩、福利和机关建设工作。

  12、负责人大常委会机关离退休人员的政治待遇和生活待遇的落实和生活服务工作。

  13、负责人大常委会机关的财务管理、车辆管理、安全保卫、环境卫生和生活服务等行政后勤工作及计划生育工作。

  14、负责机关党组织建设,坚持“三会一课”制度,安排机关干部的政治学习。负责安排每月一次的党组会议,并做好记录。

  15、负责协调机关日常政务工作。

  16、承办上级机关和领导交办的其他事项。

     秘书科

  (1)负责起草人大常委会的综合文件和办公室文件;整理人大常委会会议、主任会议及其他综合性会议的纪要、简报;负责以人大常委会和办公室名义上报下发的其它文件的核稿工作。(2)负责人大常委会年度计划的起草工作。

  (3)负责人大常委会、主任会及以人大常委会名义召开的会议筹备工作。

  (4)负责以人大常委会名义对“一府两院”作出的决议、决定和建议的督促、催办。

  (5)负责对外的工作联系、资料交换和来访接待工作。

  (6)负责材料打印工作和图书资料保管及借阅工作。

  (7)承办领导交办的其他事项。

  人事任免(老干部)科

  (1)负责办理由人大常委会任免干部的材料准备工作;负责对被任命人员法律知识考核的组织工作。

  (2)负责文件的收发、分转、传阅、立卷、归档工作;负责档案、印章管理及保密工作。

  (3)负责承办人大常委会机关工作人员的人事、劳资、考核、奖惩工作。

  (4)负责人大常委会机关离退休人员的政治待遇和生活待遇的落实和生活服务工作。

  (5)承办领导交办的其他事项。

  调研科

  (1)负责组织人大常委会的宣传报道和有关刊物的征稿工作。

  (2)负责人大常委会信息工作。

  (3)负责人大常委会工作报告的起草和调查研究工作。

  (4)承办领导交办的其他事项。

  行政科

  (1)负责人民代表大会、人大常委会、主任会及以人大常委会名义召开的会议会务工作。

  (2)负责承办人大常委会机关工作人员的福利和机关建设工作。

  (3)负责人大常委会机关的财务管理、车辆管理、安全保卫、环境卫生和生活服务等行政后勤工作及计划生育工作。

  (4)协助秘书科作好有关来访接待工作。

  (5)承办领导交办的其他事项。

      

       二、代表工作室

 

  1、联系区人大代表,安排区人大代表视察和闭会期间的活动,为区人大代表执行代表职务提供服务。

  2、负责区人民代表大会期间代表提出的议案及代表对各方面工作提出的建议、批评和意见,接收及交办工作,督促各承办机关、组织认真研究处理,并负责答复有关代表。

  3、筹办召开有关代表工作方面的会议,组织好代表培训。

  4、了解和掌握人大街道工委和代表组的活动情况,指导街道工委开展工作。

  5、承担代表资格审查委员会的具体工作,处理人民群众反映区人大代表的来信和来访。

  6、接待和处理区人大代表的来信来访,反映代表的意见和要求,对区人大代表或人民群众反映的有关阻碍代表依法执行代表职务、侵犯代表合法权益的来信和来访,进行认真调查、了解,并督促有关机关、组织依法处理。

  7、办理市、区人大代表补选的具体工作。

  8、负责起草有关代表工作方面的文件、资料,编辑《代表工作简讯》和宣传报道。

  9、接受市人大常委会的委托组织市人大代表南开区代表团的活动,为他们依法执行代表职务提供必要的服务。

  10、负责本室资料的积累、立卷、归档和印章管理。

  11、承办上级机关和领导交办的其他事项。

  代表工作科

  (1)联系区人大代表,安排区人大代表视察和闭会期间的活动,为区人大代表执行代表职务提供服务。

  (2)筹办召开有关代表工作方面的会议。

  (3)了解和掌握街工委和代表组的情况,指导街工委开展工作。

  (4)承担代表资格审查委员会的具体工作,处理人民群众反映区人大代表的来信和来访。

  (5)办理市、区人大代表补选的具体工作。

  (6)负责起草有关代表工作方面的文件、资料,编辑《代表工作简讯》。

  (7)接受市人大常委会的委托组织市人大代表南开区代表团的活动,为他们依法执行代表职务提供必要的服务。

  (8)承办领导交办的其他事项

  议案建议科

  (1)接收区人民代表大会期间代表提出的议案及代表对各方面工作提出的建议、批评和意见,督促各承办机关、组织认真研究处理,并负责答复代表;接待和处理区人大代表的来信来访,反映代表的意见和要求。

  (2)对区人大代表或人民群众反映的有关阻碍代表依法执行代表职务、侵犯代表合法权益的来信和来访,进行认真调查、了解,并督促有关机关、组织依法处理。

  (3)负责本室的宣传报道。

  (4)负责本室资料的积累、立卷、归档和印章管理。

  (5)承办领导交办的其他事项。

  市代表联络科

  负责联系市人大代表,安排市人大代表视察和闭会期间的活动,为市人大代表执行代表职务提供服务。

  

    三、法制室

 

   1、检查国家宪法、法律、法规和各级人民代表大会及其常委会的决议、决定在本行政区域内的执行情况。推进区法治政府建设。

   2、做好南开区规范性文件备案审查工作。

   3、负责接待、处理人民群众的来信来访工作。

   4、为区人大常委会审议决定重大问题提供法律、政策依据,提出意见和建议。

   5、办理上级人大常委会和本级人大常委会、主任会议交办的其他工作。

 

  四、财政经济工作委员会

 

  1、协助人大常委会开展有关财政经济方面的法律监督和工作监督;拟定工委年度计划,撰写工作简报、信息和工作总结。

  2、围绕人大常委会会议和主任会议的决定以及人大常委会会议和主任会议审议的有关议题开展调查、视察活动,向人大常委会会议和主任会议提供调查、视察报告和有关情况及资料,为常委会审议提供服务。

  3、对人大常委会会议和主任会议决议、决定的有关财政经济方面的事项,负责跟踪检查,督促有关部门认真落实。

  4、了解掌握区政府执行财政经济方面的有关法律、法规的情况,发现区政府制定的有关规范性文件有与宪法、法律、法规相抵触的内容,及时向人大常委会会议、主任会议报告,提出相应意见或建议。

  5、围绕区委及区人代会确定财政经济方面的重点工作以及人大常委会确定的重点课题开展调查,提出意见、建议或报告,督促有关部门研究解决。

  6、按照市人大常委会的要求,负责市人大及其常委会制定的法律、法规草案的征询意见工作。

  7、负责本委资料的积累、立卷、归档和印章管理。

  8、承办上级机关和领导交办的其他事项。

  财政经济工作委员会办公室

  按照财政经济工作委员会职责,协助财政经济工作委员会主任工作,履行好财政经济工作委员会职责。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1