网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开区科技局 > 通知公告 正文
【转发】市科技局关于征集2020年天津市重点研发计划科技支撑重点项目的通知

各有关单位:

  现将2020年天津市重点研发计划科技支撑重点项目申报指南予以公布,请根据要求组织项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、申报条件与要求

  (一)申报单位及申报人

  第一申报单位须为天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构,同时须符合项目申报指南中各领域和方向要求的承担单位性质。填写申报书时,高等学校填写到学院或部室(申报及立项过程中要求单位盖章的,必须使用学校公章)。

  项目申报人必须是项目申报单位的正式职工,年龄一般不超过60周岁(截至本通知发布之日),每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

  (二)项目名称及起止时间

  项目名称要求以“XXXX的研发、研究、研制、技术开发、应用研究”等命名,且项目起止时间统一填写为2020年4月—2023年3月。

  (三)项目资助资金

  市科技局对科技支撑重点项目实行分档补助,资助金额分为30万元、50万元、75万元、100万元等四个档次。企业牵头申报的项目申请财政资金额不超过项目总资金的25%。

  项目申报的财政资金不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹解决。对申请财政资金额与市科技局实际提供的补助金额差别较大,预计申报单位增加自筹有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  项目财政资金以前补助的形式,由市科技局会同市财政局联文下达,并办理拨付手续。

  (四)申报书

  项目申报实行“无纸化”,项目申报书请登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn)在线填写。

  (五)限项查重要求

  为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科技局将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

  1.项目内容查重

  同一研究团队,在技术研发同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

  2.项目负责人限项查重

  项目负责人同期主持市科技计划项目数不得超过2项。

  截至项目申报截止时间(2020年3月2日),已承担有2项及以上未结题的市级各类科技计划项目的负责人,不再支持。

  3.项目第一申报单位限项查重

  除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、“一带一路”科技创新合作、科技金融、补贴奖励等项目外,企业获得市级技术研发类科技计划项目资助不得超过2项;截至项目申报截止时间(2020年3月2日),已承担有2项及以上其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的企业,不再支持。为鼓励有一定基础的项目申报单位加大研发力度,企业集团、转制院所和整编制引进的国家级科研院所、沪深两市上市公司、产业技术研究院、科技领军企业以及承担有科技领军培育重大项目的企业不限项。

  (六)不予受理的项目

  1.不符合申报指南的项目。

  2.作为项目负责人,同时申请2项及以上2020年科技支撑重点项目。

  3.承担国家或市科技计划项目,经审计,在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

  4.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一承担单位申请的项目。

  (七)同等条件下优先支持

  1.前期科研成果已获得中央财政科技计划立项支持、目前具有较好研究工作基础的项目。

  2.项目第一承担单位是国家高新技术企业,天津市科技领军(培育)企业、技术领先型企业或者“瞪羚”企业。

  3.项目第一承担单位具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的创新发展战略和规划。

  (八)其他重要要求及提示

  1.项目第一申报单位及项目负责人须加强对申报材料的审核把关,并对申报材料的合法性、真实性、准确性和完整性负责。申报项目一经立项,成果、技术、效益、工作等考核指标无正当理由不予修改调整。

  2.项目申报单位、项目组全体成员应严格遵守国家及我市科研诚信建设有关要求,无在惩戒执行期内的科研失信行为记录和相关社会领域信用黑名单记录,须签署诚信承诺书,相关模板可登录“天津市科技计划项目管理信息系统”下载。

  3.项目申报单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的合作协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素,并将协议原件通过“天津市科技计划项目管理信息系统”上传。

  4.项目第一申报单位为企业的,须提供上一年度资产负债表、损益表和现金流量表,作为项目申报书的一部分。

  5.申报单位必须自主申请,不得购买、委托代写项目申报书或是提供虚假材料。市科技局严格按照有关程序立项,不收取任何费用。如有任何中介机构和个人假借我局名义向申报单位收取费用的,请立即向我局举报。

  二、申报流程

  (一)单位注册

  在天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构需通过市科技局网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行单位注册,并上传相关材料。通过单位上级主管部门或注册地所在区科技行政管理部门(以下简称“局级主管单位”)审核后,单位职工即可作为申报人进行注册并申报项目。如已成功申报过天津市科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。

  (二)申报人注册

  申报人可通过市科技局网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申报人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申报书(已经注册的申报人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申报人可联系所属单位尽快进行注册。

  (三)在线申报

  申报人登录系统创建项目申报书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“重点研发计划”和“科技支撑重点项目”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交至申报单位;申报单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部门账号对项目进行审核,并在线提交至市科技局。

  (四)截止时间

  1.项目申报

  项目申报时间为2020年1月15日9:00至2020年3月2日17:00,在此时间内,项目需完成“申报书提交”和“单位审查通过”。(2020年1月23日17:00至2020年1月31日9:00,天津市科技计划项目管理信息系统关闭维护)

  2.局级主管单位审查

  局级主管单位审查时间为2020年3月3日9:00至2020年3月11日17:00,在此时间内,项目需完成“局级主管单位审查通过”。建议各申报人及申报单位及时与局级主管单位做好沟通。

  3.市科技局审查

  市科技局审查时间为2020年3月12日9:00至2020年3月20日17:00。在此时间内,如果项目被审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核。如果项目通过市科技局审查,项目状态栏应显示为“市科技局审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科技局再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查受理。对于审查认定不符合申报指南的项目,市科技局将直接不予受理,不允许修改。

  (五)评审及立项

  对于通过审查的申报项目,市科技局将组织专家进行通讯评审(申报项目不用答辩)。待完成专家评审、市科技局局长办公会审议和公示等立项程序后,市科技局会通知立项项目第一承担单位签订《天津市科技计划项目任务合同书》并报送纸质申报材料存档。

  三、相关联系方式

  自指南发布之日起至2020年3月20日17:00前(法定节假日和公休日除外)开通申报咨询电话,见下表。

  

 申报咨询联系方式

序号

咨  询  内  容

接受咨询部门

联系人

联系电话

1

项目申报指南及市科技局审查

航空航天领域

市科技局高新技术处

岳鑫

58326711

2

节能与新能源领域

甄晓阳

58832916

3

电子信息领域

刘晓

58832969

4

新能源汽车与智能网联车领域

甄晓阳

58832916

5

新材料领域

岳鑫

58326711

6

装备制造领域

周明

58832922

7

资源环境领域

市科技局社会发展与农村科技处

汤桂兰

58832885

8

城乡建设与公共服务领域

党馨

58832853

9

农业农村领域

(方向1、2、3和5)

吴晓

58832826

10

农业农村领域(方向4)

单光瑞

58832865

11

新药创制领域

市科技局生物医药处

任戎

58832833

12

生物医学工程领域

张钺伟

58326712

13

人口健康领域

李宏博

58832909

14

文化科技融合领域

市科技局科技成果与技术市场处

张彦云

58832822

15

“R&D经费内部支出”咨询

市科技局战略规划与政策法规处

孔林

58832835

16

项目资金预算

天津市科学技术信息研究所

张兵

23519145—722

17

申报系统技术支持

王欣宇

23106167

18

申报总体安排

市科技局资源配置与管理处

姜硕

58326710

19

科研诚信咨询

天津市科学学研究所

杨金莉

24412748

  

  

  

  

  

  2020年1月15日

天津市南开区科学技术局主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术局版本所有

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1