网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开区科技局 > 科技企业 正文
天津打造科技企业梯度扶持体系

  “雏鹰企业代表具有创新精神的高成长潜力创业企业,瞪羚企业代表快速发展期的高成长壮大企业,这两类企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大。”在日前举行的“天津市首批雏鹰、瞪羚企业发布会”上,天津科技融资控股集团有限公司(以下简称天津科融集团)总经理王润田介绍说,此次发布标志着天津市“雏鹰—瞪羚—科技领军”企业梯度扶持体系已经建立,这些创新型企业将成为区域发展的新动能和新引擎。

  让更多人看到企业的发展优势和价值

  天津科融集团由天津市科技局发起成立,其对首批入库的1095家雏鹰企业和245家瞪羚企业情况进行分析发现,入库企业主要分布在电子信息、生物医药、航空航天、新材料、高新技术服务等领域。按照天津市创新型企业领军计划制定的发展目标,到2020年,雏鹰企业达到3000家,瞪羚企业达到300家,科技领军企业和领军培育企业达到150家。

  “除了真金白银的扶持,帮扶更多体现在联动政策,对接产业资源,对接创新资源。”王润田表示,发布首批雏鹰、瞪羚企业就是要把企业推出去,这些企业中有1/3年增长40%以上,有的企业复合增长超过100%,应该让更多的人关注他们,看到企业的发展优势和价值,从而获得更多资源。

  为雏鹰企业解决初创期融资困难

  在发布首批雏鹰、瞪羚企业的同时,天津科融集团与30家投资机构、银行进行科技金融签约,搭建起企业与金融机构沟通的桥梁,借助多样化的融资产品,为雏鹰、瞪羚企业提供包括首贷、股改等服务。

  据了解,雏鹰企业是指注册时间1年以上5年以下,上一年度营业收入不低于10万元,具有较强的创新能力、技术新、模式新、未来具有较高的发展潜力的初创企业。首批1095家雏鹰企业2018年营业收入108亿元,共拥有500多项专利,很多都成为国家级高新技术企业,具有很好的发展潜力。

  “对获得银行首次贷款的雏鹰企业,天津市财政将给予一次性5万元奖励。”王润田介绍,银行一般对于没有贷款记录的轻资产企业,要详细考察财务报表和财务数据,现在通过首贷激励,可以在企业与银行间建立起更加健全规范的融资制度。

  此外,雏鹰企业还将获得定向精准支持。如规模较大的企业由于检测量大,一般都自行购买检测设备,而初创小企业往往需要购买检测服务,对于需要检测服务的初创小企业,可以通过创新券购买服务的方式抵消这部分成本。

  天津昌和生物医药有限公司公关助理李子旋说:“企业做POCT(即时检测)领域的体外诊断试剂产品,目前国际首创的快检产品即将上市,作为雏鹰企业入库,首先带来了急需的财政支持,其次提高了企业的知名度,对企业也是一种鼓励,这些都对初创企业非常重要。”

  为瞪羚企业提供高速发展引擎

  瞪羚企业是指注册时间不超过20年,上一年度营业收入正增长,营业收入复合增长率达到20%,进入爆发式增长阶段的创新型企业。从数据分析,首批245家瞪羚企业2018年营业收入共757亿元,85%都是国家级高新技术企业,发展势头强劲。对于瞪羚企业,政策将实施动态管理和精准支持,给予贷款贴息、认定奖励等支持。

  “对首次评价入库的瞪羚企业,市财政将给予一次性最高20万元奖励。”王润田表示,瞪羚企业通过5年左右的发展,后期面临着企业治理结构、融资等问题,天津市科技局制定了瞪羚股改的奖励政策,支持它们进行股份制改造。科融集团参股了十几支创投基金,总规模30个亿,基金重点关注他们的发展。

  天津达因建材有限公司财务总监刘艳平认为:“入库对于瞪羚企业是很好的加分项,我们很看重这项荣誉,我们是一家做装配式装修的企业,业绩正处于快速增长爆发期,近3年销售收入每年实现增长,2019年我们收入将超过6亿元,为入选领军企业做好铺垫。”

  天津市科技局相关领导表示,此次发布是天津科技型企业发展迈入3.0版新阶段的重要标志,天津市将更加关注科技创新的引领,更加关注激发企业家的创活力,更加关注科技成果由“智”变“金”,加速建设一流创新生态系统,让企业在津沽大地迸发更多活力。

天津市南开区科学技术局主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术局版本所有

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1