网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开区科技局 > 工作动态 正文
科技扶贫 助力产业发展

  ——科技局援派柔性人才圆满完成赴甘肃环县对口帮扶工作

  按照天津市、南开区东西部扶贫协作和对口支援工作要求,2019年7月15日至8月14日,南开区科技局选派八名科技柔性人才赴甘肃环县开展了为期一个月的定点帮扶工作。一个月来,援派人才从中草药种植、农业企业发展、“双创”建设、科技项目申报及科技工作开展等不同方面深入企业、机关、赴乡镇、村组、进农户实地调查研究,结合环县实际情况,根据各自专业特长,做到精准、精细帮扶,圆满完成了各自工作任务。

  一、考察中草药种植基地,精准帮扶产业发展

  天津市中新药业集团股份有限公司的杨晓龙等援派人才先后多次赴环县内不同乡镇的中草药种植基地进行考察,深入田间地头普及中药材知识,讲解中药材种植、栽培、田间管理、收割、病虫害防治等技术,一个月内组织集中培训8次,培训群众达2000余人。针对环县村级合作社起步晚、发展缓慢、帮扶带头引领效果不明显问题,对6家村级合作社,5家中药材收购、加工企业管理人员从企业的发展理念、前景、营销、产品收购、加工、包装、宣传、销售等方面做了详细培训和指导,提出中药种植、产业开发、创新发展的意见建议。

  二、调研蹲点农业合作社,找问题提建议对接销售渠道

  天津普天创达企业孵化器有限公司的邢雷、天津博约资产管理有限公司的陈楚、天津易启航有限公司的孙琪超等同志,深入环县泽丰信诚等多家农业合作社开展调研蹲点工作。针对仓储管理问题,提出了书面整改建议;针对合作社急需解决产品在推广销售过程中遇到的困难,积极帮助对接我市购货单位和销售渠道,撰写了数千字的关于合作社未来发展的行业研究报告;通过实地走访和座谈交流,积极引导贫困户在全社会和各级政府帮助下挖掘自身潜力和家庭优势自强不息、坚定信心,依托相关政策脱贫致富。

  三、指导“双创”工作,助力“双创”建设发展

  天津科苑生产力促进有限公司的董剑及天津普天创达企业孵化器有限公司的邢雷等援派人才凭借丰富的工作经验,对环县“双创”运营单位、“双创”企业和大学生创业团队进行一对一业务指导,加班加点帮助指导申报“双创”项目,组织整理项目申报材料、提供详尽的项目模板并参与撰写了近万字的项目申请书,帮助其顺利完成项目申报,填补了环县科技创新项目立项、申报方面的空白。同时为众创空间的建设提出多项技术性、针对性、指导性建议,助力了环县科技企业及大学生创业团体的项目孵化与事业发展。

  四、融入科技日常工作,帮助完善科技基础工作

  由于环县科技局于今年年初刚刚组建成立,人员少干部老化,缺乏科技工作经验,天津博约资产管理有限公司的陈楚和中国医学科学学院放射医学研究所的黄宇翔等同志,主动投入环县科技局的建设和日常工作,通过集中授课及工作演示,在财务工作、申报工作、资源整合等多方面进行工作指导,在工作时间节点前,帮助该局完成了包括2019年科技工作财政预算申报等在内的多项任务。同时帮助该局完成日常通讯稿件更新、相关演讲稿件撰写及党建工作材料撰写等诸多方面大量的文字材料,通过一个月的工作提升了该局整体业务水平。

  此次援派任务历时一个月,同志们克服各种困难,坚守岗位,默默奉献,彰显了南开区科技工作者的政治意识、敬业精神和精神风貌,为环县产业发展提升科技质量、拓宽产业领域、提高管理水平发挥了积极作用,受到环县政府和相关部门特别是乡镇、村户的充分肯定。

  

      

  

天津市南开区科学技术局主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术局版本所有

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1