网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开区科技局 > 工作动态 正文
南开区国家级科技型中小企业评价入库201家超2018年全年总和

  今年以来,区科技局紧紧围绕扎实推动科技型企业能级提升,打造全区高质量发展新动能的工作思路,深入落实区委区政府重点工作安排,采取有力措施,大力推动国家级科技型中小企业发展。截止目前,评价入库国家级科技型中小企业201家,超过2018年全年总和,超额完成市政府全年目标责任工作任务,入库企业数量、任务完成率居中心城区首位。据市科技局统计,目前完成全年任务的仅有南开区、宝坻区和蓟州区。

  一是对标对表、细化工作。科技局以此次机构改革为契机,重新调整科室、明确职责、深化各项工作。负责国科企入库工作的科室所有人员之前都没有做过此项工作,为了完成全年任务,大家在学中干、在干中学。一方面向市科技局相关科室请教,一方面深入高校院所、重点企业,做好企业评价工作的政策宣传。依据与市政府签订的目标责任书,将定量任务和定性任务明确到专人。二是政策吸引、统筹工作。国科企除了可以享受政府优先支持的技术创新相关政策外,最直接的就是研发费用加计扣除。今年2月,市科技局发布了《2019年天津市企业研发投入后补助项目申报通知》,为了让更多的企业享受该政策,我们抓住时机,精准进行政策引导,将评价入库工作与研发投入后补助政策共同宣传,调动企业申报积极性,定期分析企业申报情况,分批次提醒企业开展评价入库工作,主动了解企业填报过程中遇到的问题,加强技术指导,切实帮助企业解决问题。这样既能确保全年工作任务的完成又能使我区企业用足用好市里政策,拿到资金扶持。三是精准宣传、推动工作。在建立的南开科技企业QQ群里,发布政策解读、项目申报等20余条。在南开区科技局网站发布12条经过精心筛选后的科技企业申报项目。在南开区科技局公众号转发6条市科技局相关文章,以便让更多的南开企业了解我市的经济发展方向及主导产业。同时,点对点为企业发短信300多条,与企业电话沟通150余次,做到面上宣传与重点宣传、普遍宣传与延伸宣传、宏观宣传与具体宣传相结合的宣传链条,引导企业申报,促进企业高质量发展。

  国科企入库工作全年任务完成后,后期企业随时申请我们随时受理,同时调整工作重心, 6月底前,集中完成市级高新技术企业的认定工作和国家高新技术企业重新认定工作。8月底前,集中完成国家高新技术企业的新认定工作。在此期间,关注《天津市雏鹰和瞪羚企业评价办法》的出台,依据评价办法的内容和相关的时间结点,认真学习、加大宣传,组织符合条件的企业进行申报,为我区高质量发展和科技产业集聚打下坚实基础。

天津市南开区科学技术局主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术局版本所有

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1