网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开区科技局 > 通知公告 正文
关于征集南开区第33届科技周重点活动及主会场展示项目的通知

  各街道、高等院校、科研院所、区级学会、科技型企业、企业科协、全民科学素质领导小组成员单位:

  按照天津市科技周组委会《关于举办天津市第33届科技周活动的通知》津科组办〔2019〕1号,2019年5月18日-26日为全国科技活动周。南开区将同期开展第33届科技周活动,本届科技周将围绕“智能时代科技强区全域科普”这一主题,开展形式多样、内容丰富的科技创新、科学传播活动。为做好科技周各项组织筹备工作,现就南开区第33届科技周重点活动和主会场展示项目征集工作通知如下:

  一、活动内容

  (一) 主会场展示项目:南开区将在水上公园举办第33届科技周开幕启动仪式,由南开区科协、南开区科技局、南开区协同创新办公室共同承办,届时将组织高等院校、科研院所、区级学会、科技型企业、企业科协等进行科普服务展示。

  (二) 重点活动:

  1、通过展示、论坛、讲座、报告会、交流会等方式展示科技创新发展的重大成果,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。

  2、加强贴近民生的科普宣传,对公众较为关注的空气质量、食品安全、应急避险、防灾减灾、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。

  3、组织科研院所、科普教育基地、学校和企业等的科普资源向社会开放,开展丰富多彩、引人入胜的互动体验活动,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。

  4、动员科技工作者下社区开展科技服务,针对青少年、社区居民等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新活动。

  二、有关要求

  (一) 各部门要统筹协调、认真组织,精心策划,调动各方面的积极性和创造性,积极组织科研机构、区级学会、科技型企业申报主会场的展示项目,并填写《南开区第33届科技周主会场展示项目征集表》(附件1)

  (二) 请各有关单位应结合本职工作特点做好科技周重点活动的组织、筹备工作。认真填写《南开区第33届科技周重点活动备案表》(附件2),并于2019年4月30日前将电子版报区科协科普科。

  (三) 请各成员单位、科研院所和企业大力挖掘本单位可以向公众开放的科普资源(如科普教育基地、企业内部科技展厅)向社会公众开放,组织开展丰富多彩、引人入胜的科普活动,并填写(附件3)《参与开放活动的科研机构和学校备案表》,并于2019年4月30日前将电子版报区科协科普科。

  (四) 加强活动宣传工作。充分利用传统媒体和网络媒体营造科技周氛围;对富有特色、形式和内容新颖的科普活动要大力宣传,提升科技周活动在全社会的传播效果。

  (五) 注意做好科技周活动的资料收集、数据统计和总结等工作。尤其是各单位开展的富有特色、形式和内容新颖的科普活动,要认真加以总结和汇总。

  (六) 科技周结束后,按照《天津市第33届科技周活动总结》(附件4)的要求,做好市级优秀组织者的推荐工作(优秀组织单位由天津市科学技术协会评选)。2019年5月26日前,将纸质版1份和电子版报送至区科协科普科。

  联系人:区科协科普科马欢王文倩

  联系电话:87551186

  地址:南开区科研西路8号科苑大厦403室

  邮政编码:300192

  电子邮箱:tjnkkx@126.com

  附件1:南开区第33届科技周主会场展示项目征集表

  附件2:南开区第33届科技周活动备案表

  附件3:参与开放活动的科研机构和学校备案表

  南开区科学技术协会

  南开区科学技术局

  南开区协同创新办公室

  2019年4月23日

天津市南开区科学技术局主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术局版本所有

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1