网站首页 信息公开 政策法规 创新创业 科技企业 科技金融 知识产权 科学普及 服务平台
  您当前的位置 :南开科委 > 新闻中心 正文
【转发】理性决策需要大数据支撑

  5月24日,美国佐治亚大学统计学系刘亮教授做客杭州科学大讲堂,就“大数据与理性决策”主题开展讲座。刘亮主要从事物种进化随机模型研究,并擅长通过数学模型和分子序列重塑物种进化史、相应数学模型的应用研究,曾获美国系统生物学学会杰出论文奖。

  “决策无处不在,国家、公司、个人每时每刻都在面临着决策问题。”刘亮表示,合理的决策要依靠数据的支撑,而获得的数据则更要针对相应问题。比如,气象台预测天气则要获取各类天气状况下温度、湿度、风速等大量数据,依据当日数据与大量数据进行对比参照,来预测明日的天气状况。刘亮表示,个人决策首先要明确问题,并找到可供的选择,然后对结果进行预期,最后进行风险评估。而现在许多行业都知道要收集数据,但真正懂数据、会分析的专业人才还是相对稀缺。

  “其实大数据不仅单指数据多、数据量大,更是指数据结构更加复杂、信息量更大。”刘亮表示,目前大数据在生物学中的基因组、社会学中的社交网络、医学中的流行病学、经济学中的投资、市场调控等重要领域都有着不俗的表现,而日渐火热的人工智能则更是与大数据密不可分,包括AlphaGo、价值判断、社交关系网络、人脸识别等都要以大数据为基础,这其实都是让机器来模拟人类的决策过程,搜集数据、理性分析,最后得出结论。

  “随着科技的发展,一些问题也随之涌现,这同样需要理性的思考。”在现场互动环节刘亮表示,一方面,用户们的隐私无法得到保障,私人空间日渐缩小;另一方面,拥有海量公众数据的公司一旦数据泄露,将会造成巨大的安全隐患。如何保障数据安全?是值得“法律人”和“科技人”共同去思考探索的问题。

文章来源:科技金融报

天津市南开区科学技术委员会主办
地址:天津市南开区科研西路8号 邮编:300192 办公室电话:27585397
天津市南开区科学技术委员会主办版本所有