南开科技园
首  页 概  况 政策法规 重点工作  统计管理  联系我们
南开科技园
 首  页
 概  况
·园区简介
·领导介绍
·机构职能
  政策法规
  重点工作
  统计管理
  通知公告
  工作动态
  政企互动
·常见问题
·留  言
  联系我们
您当前的位置 :南开科技园 > 政企互动 > 常见问题 正文
国家自主创新示范区南开科技园创新创业服务通票管理办法
2018-09-19 15:53
 

  为充分发挥科技南开优势,加快推进国家自主创新示范区南开园建设,促进南开区高新技术产业健康快速发展,提升区域科技创新实力,结合南开区实际,制定本办法。

  天津滨海高新技术产业开发区南开科技园管理委员会(以下简称“南开科技园”)在创新型园区联动发展专项资金中设立“国家自创区南开科技园创新创业服务通票扶持资金”(以下简称“扶持资金”),专项用于扶持南开科技园服务范围内的企业创新创业发展。

  一、扶持对象:

  (一)南开科技园工商注册或注册在南开科技园范围内的企业和服务机构。南开科技园招商引进或新迁入的企业和服务机构。南开区范围内享受南开科技园服务的企业。

  (二)企业须具有独立法人资格、正常经营、管理规范、无重大安全事故、无违法违规记录。

  二、扶持内容

  “扶持资金”主要提供以下服务内容:

  (一)高新技术企业服务:主要包括完善专利、方案撰写,专项审计等服务费用。

  (二)知识产权服务:主要包括专利的撰写、申报、授权等费用。

  (三)大型仪器使用分析测试服务:主要用于大型仪器设备共享使用、技术检测和分析测试等服务费用。

  (四)创业服务:主要用于园区内新注册及新迁入企业注册、登记、创业指导等服务费用。

  三、申请与兑现

  (一)南开科技园发布扶持资金申请通知,企业与服务机构在南开科技园进行“扶持资金”申请备案。

  (二)申请高新技术企业服务的企业须符合国家高新技术企业申请条件,且上一年度主营业务收入不少于100万元。

  (三)通过备案的服务机构与南开科技园签署服务提供商协议。

  (四)经南开科技园认定通过备案的企业可直接与通过备案的服务机构签订相应服务的服务协议。企业与服务机构必须严格按照服务协议履行相应权利义务。

  (五)申请高新技术企业服务、知识产权服务、创业服务的企业无需向服务机构支付服务协议范围内的相应服务费用。申请大型仪器使用分析测试服务的企业须先期垫付服务费用。

  (六)南开科技园发布兑现通知,企业达成协议目标或服务机构完成服务并达成协议目标后,向南开科技园提交“扶持资金”兑现申请。由南开科技园组织专家对协议目标和达成目标情况进行认定,认定费在“扶持资金”中列支。

  (七)通过认定后,南开科技园将相应“扶持资金”依照企业与服务机构签订服务协议的协议额,拨付给企业或服务机构。

  四、兑现标准

  (一)高新技术企业服务兑现标准:

  1、企业通过服务机构服务取得国家高新技术企业资格。

  2、企业与服务机构签署合同额100%兑现,服务费用最高不超过4万元。

  3、上一年度销售收入在100万元(不包括100万元)至5000万元的企业与服务机构签订合同额须不高于2.7万元;上一年度销售收入在5000万元(不包括5000万元)至1亿元的企业与服务机构签订合同额须不高于3.2万元;上一年度销售收入在1亿元(不包括1亿元)以上的企业与服务机构签订合同额须不高于4万元。

  (二)知识产权服务兑现标准:

  1、企业通过服务机构获得发明专利授权。

  2、企业与服务机构签署发明专利申请合同额100%兑现。单件专利最高兑现额不超过4000元。

  3、服务机构与企业签订发明专利申请合同后须到南开科技园备案,发明专利授权后给予兑现。

  (三)大型仪器使用分析测试服务兑现标准:

  1、企业与服务机构签署合同额100%兑现。单个企业每年最高兑现额不超过2万元。

  2、企业持当年与服务机构签署合同及相关凭证至南开科技园兑现。

  (四)创业服务兑现标准:

  1、企业与服务机构签署合同额100%兑现。

  2、凡是符合南开科技园产业规划的新注册或迁入企业,资金注册1000万元至5000万元或市外境内实收资本500万元至2000万元,企业与服务机构签订合同额须不高于1000元;注册资金5000万元(不含5000万元)至1亿元,企业与服务机构签订合同额须不高于1500元;注册资金1亿元以上或市内境外实收资本2000万元至5000万元,企业与服务机构签订合同额须不高于2000元;市外境内实收资本5000万元(不含5000万元)至1亿元,企业与服务机构签订合同额须不高于3000元;市外境内实收资本1亿元以上的企业,企业与服务机构签订合同额须不高于5000元。

  五、风险补偿

  南开科技园每年按照当年提供高新技术企业服务和知识产权服务的服务机构所获得“扶持资金”情况给予机构一次性不超过兑现金额5%的补偿,用于对机构与企业签订服务协议后,按标准完成了服务,但因不可抗拒力或其他不可预测因素未达成协议目标的情况给予风险补偿。

  六、年度考核及违规处理

  1、每年度南开科技园将对通过备案的服务机构进行考核,对考核未通过的服务机构将取消下一年度服务提供商资格。

  2、如服务机构与企业签约后,拒不提供服务或不能提供符合标准的服务,企业可向南开科技园投诉。南开科技园对投诉情况进行调查,一经核实,将取消该机构的服务提供商资格并将其列入永久黑名单。

  3、如企业和服务机构在申报“扶持资金”时,有材料造假、伪造事实、虚假申报等行为一经查出,将取消该机构的服务提供商资格,企业和服务机构将列入永久黑名单,并承担相应法律后果。

  七、附则

  1、本办法由南开科技园负责解释。

  2、本办法自2017年1月1日起实施,有效期三年。

南开科技园
   版权所有:天津滨海高新技术产业开发区南开科技园
技术支持:北方网