南开科技园
首  页 概  况 政策法规 重点工作  统计管理  联系我们
南开科技园
 首  页
 概  况
·园区简介
·领导介绍
·机构职能
  政策法规
  重点工作
  统计管理
  通知公告
  工作动态
  政企互动
·常见问题
·留  言
  联系我们
您当前的位置 :南开科技园 > 工作动态 正文
“打造天津智港,聚焦南开启航” 暨2018天津市南开区智能科技产业招商推介会在北京顺利召开
2018-06-04 14:26
 
  近日,由天津市南开区人民政府主办,南开区招商与合作交流办公室与南开区投资服务中心承办的“打造天津智港聚焦南开启航”暨2018天津市南开区智能科技产业招商推介会在北京中国科技会堂顺利召开。南开区副区长苗林栋,区楼宇办、区科委、区招合办、区投促中心、区投资服务中心等区属有关部门领导出席会议,本次会议成功邀请了智能科技企业代表及新闻媒体朋友共90余人参加。
  会上,南开区副区长苗林栋介绍了南开区的资源优势与政策环境优势,为企业家们解读了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,到2020年,智能科技产业将成为天津经济发展新引擎,初步成为全国最具影响力的智能科技产业领航区、智能科技创新策源地和智能科技企业发展湿地。
  他指出,在本月中旬举办的第二次世界智能大会上,天津市政府又发布了两个政策,一是海河英才引进政策,放宽人才落户条件;二是智能科技产业扶持政策,设立总规模100亿的智能制造财政专项资金,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,支持工业互联网发展,加快智能机器人、智能软硬件等新兴产业培育,促进军民融合发展。南开区将贯彻落实市委市政府的政策文件,为广大智能科技型人才与企业提供优渥的发展环境。我们将始终秉承“政府创造环境、市场配置资源、企业发展经济、人民安居乐业”的工作理念,坚持“企业有事不撒手,企业无事不插手”,为广大企业营造好尊商亲商安商的发展环境,为满怀壮志,热情蓬勃的企业家提供更广阔的平台。只要你有创想,南开就有舞台。
  区科委相关负责同志,在会上进行了关于南开区科技工作及科技政策的介绍。他表示,南开区科技型企业数量位居市内六区首位,并且享有完善的科技产业发展市场、载体、政策以及人才体系,到目前为止,南开区科技型企业已经达到4700家以上,国家级的高新企业达到184家,建设了众创空间34家,是目前天津市拥有众创空间最多的区域。此外,也着重介绍了南开区对于科技型企业认定相关资质给予的资金支持与奖励。南开区鼓励企业创立创新者联盟,扶植科技型企业上市,为我市科技发展贡献南开之力。
  区招合办有关同志介绍,南开区作为天津城市的发源地,被称作津门故里。以“一座古城、两位总理、三所名校”闻名遐迩。南开区是天津市面积最大、人口最多的中心城区,也是天津市科教资源最富集的区域。2009年,市委、市政府对南开区提出“科技南开”功能定位。南开区确立了“科技引领发展、创新驱动转型”的战略思路。在政策方面,南开也具有极大的优势。南开区是唯一进入天津市国家自主创新示范区“一区五园”规划的中心城区,南开区就是其中的科技创新园区;此外,南开区是天津市唯一经国家发改委批准,被列入全国首批服务业综合改革试点区域名单的城区。
  天津国安社区科技有限公司是南开区落实京津冀协同发展战略,积极对接首都资源,通过招商引资的方式引入的项目,作为互联网+社区”的一站式共享平台,天津市“智慧社区”的标杆项目,天津国安社区科技有限公司公共服务中心总监赵宗萍从政策支持、领导关怀以及未来规划等多个方面进行了项目推介。她说道,国安社区2016年12月31日正式进驻天津市场,从开始不足10人,缺乏城市资源的初期团队,经南开区政府“双万双服”和“产业第一,企业家老大”的帮扶支持,现在GMV完成3.34亿元,业绩居全国之首,开设了42家门店,覆盖500万用户。感谢南开区政府提供的优质场地资源、动员多方力量支持,帮助初期融入社区;举行专项会议解决问题,协调多方资源推进落实。她真诚地邀请各位企业家朋友落户南开,落户天津!
  天津东方嘉诚总经理孙峥来到了会议现场,对未来里十字街区项目做了重点推介。他讲到,未来里是重点项目启航湾创新产业区的重要组成部分,旨在打造一个集科技创新、产融对接、成果转化、创业加速等功能于一体的双生态青年创新生活社区,是“科技南开”加速成果转化的新引擎和产业高地,聚集中高端科技创新企业,助推京津冀创新创业协同发展。欢迎广大企业家朋友们来访入驻。同时,他表示,这已经是东方嘉诚在南开的第二个项目了,第一个项目C92文化创意产业园非常成功,是南开区首家文化创意产业园区、天津市文化产业示范项目,南开区电子商务示范基地,这些与南开区优质的资源禀赋和政府服务是密不可分的,所以也非常真诚地欢迎各位企业家到天津南开发展。
  启航湾项目致力于创建创新发展新平台,打造创新发展新引擎。启航湾项目旨在打造“有核心、无边界”的开放式、融合型、可拓展的创新产业区,打破传统意义上产业园区的四至边界概念,汇聚支持创新创业、支持高端产业、支持人才引进的政策,激发南开区科教创新资源活力、释放创新创业要素潜力。依托三大核心区域,抓紧构建平台化载体、市场化机制、金融化工具、链条化服务、开放化格局,着力营造有利于创新创业、资源整合、要素集聚的良好生态系统,推动科研院所优势学科精准对接和加速转化,加快从国内外引进集聚高端创新资源,培育形成一批轻资产、楼宇型、高增长的新兴产业。而启航创新大厦是启航湾项目的重要组成部分,总建筑面积5.2万余㎡,位于天津大学北门附近科教资源密集,交通便利,配套完善,享受优厚的楼宇补贴政策。本次会议也邀请启航创新大厦招商部经理张萃进行了项目推介。
  会后,南开区副区长苗林栋和各部门负责同志与六位企业家代表进行了深入的交流。企业家从项目情况以及在南开落地的相关事由进行了提问和说明,表达了对与未来发展的展望
南开科技园
   版权所有:天津滨海高新技术产业开发区南开科技园
技术支持:北方网