美丽南开
美丽南开  您当前的位置 :美丽南开 > 环保工作动态 正文
  首  页
  园林绿化
  环保工作动态
  市容环境
  环境质量通报
强化医疗废水和医疗废物管理 筑牢疫情防控环境安全底线
http://www.tjnk.gov.cn  2020-02-11 10:26:22  编辑: 环保局

  为进一步做好南开区应对新冠肺炎疫情期间医疗废水、医疗废物的环境管理工作,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒过程,确保医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,切实筑牢疫情防控环境安全底线,2月10日,区生态环境局制定并下发了《关于进一步加强开展肺炎疫情防控期间自行监测工作的通知》(下称《监测工作通知》)和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物暂时贮存工作的通知》(下称《贮存工作通知》)。

  《监测工作通知》从提高思想认识,做好部署传达;做好疫情防控期间自行监测工作;做好监测设备的协调保障工作以及做好自行监测的防护工作等四个方面就医疗机构及隔离观察点做好医疗废水处理提出工作要求:一是,要将文件精神传达至参与医疗废水处理工作的全部人员;二是,要求辖区内8家开设发热门诊的定点医疗机构增加医疗废水消毒频次、加大消毒剂投放量,并于每天16时定时报送当日消毒剂投放情况、自行监测情况以及医疗废水处理情况。与《监测工作通知》一同下发的还有《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案》。

  《贮存工作通知》从包装、卫生、暂时贮存时间、管理制度等方面对不同类别的医疗卫生机构(包括具有住院病床和不设住院病床2类)和集中隔离医学观察点(包括升级防控级别和未升级防控级别2类)产生的医疗废物暂时贮存明确技术要求,内容细致,针对性强,具有可操作性。

  为进一步做好新型冠状病毒疫情防控工作,按照《南开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情处置过程中产生的医疗废物管理工作方案》要求,2月10日,我局组织工作人员,再次前往我区8家定点隔离观察点,对医疗废弃物的处置、贮存情况进行专项检查,并就如何做好医疗废物暂存工作再次提出要求:一是必须从思想上重视起来,认清医疗废物处置对疫情防控工作的重要性;二是要严格按要求规范贮存、转移隔离观察点内医疗废物。现场检查过程中,我局工作人员未发现医疗废物处置、贮存过程中存在违规问题。同时,我局工作人员提示各单位负责人如遇相关问题,一定要第一时间与我局取得联系,我局将积极沟通协调处置。

网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站建议
南开区人民政府版权所有   
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1