美丽南开
美丽南开  您当前的位置 :美丽南开 > 园林绿化 正文
  首  页
  园林绿化
  环保工作动态
  市容环境
  环境质量通报
开启竞赛嘉年华 全员上阵迎全运
http://www.tjnk.gov.cn  2018-01-11 16:56:38  编辑: 市容园林委

  在前不久市总工会开展的劳动竞赛创新成果发表活动中,南开区市容园林委员会工会被授予“2017年天津市劳动竞赛‘十大创新示范区、示范单位’”荣誉称号。

  去年以来,区市容园林委以全域覆盖、全员参与、全方位推进为目标,积极开展以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的“五比一创”劳动竞赛活动,在备战全运会期间,区市容园林委遵循市总工会《关于开展“我为全运做贡献”百日冲刺劳动和技能竞赛活动》的文件精神,按照南开区总工会《2017年南开区“汇聚改革正能量展现时代新作为”职工劳动竞赛实施意见》,开展了“我为全运做贡献,争当城市美容师”冲刺达标竞赛嘉年华活动,旨在引导职工以主人翁姿态撸起袖子加油干,提升全区市容环境整体水平,打好全运攻坚战。

  “迎全运”市容环境综合整治工程中以园林绿化提升改造、建筑立面综合整修、夜景灯光建设提升、火炬路线市容整治、环境卫生及秩序专项治理等为主攻方向,在苏昆山、曲承志、张津军等成熟的劳模创新工作室发挥引导作用的同时,本着专项专团队负责的原则,全委创建一批由多个五一劳动奖章获得者组成的工匠人才工作团队,充分发扬团队的聚合作用。工种优势互补,激发设计方案快速成形,保证了“全运会”景观效果的品质感。

  自启动“迎全运”市容环境综合整治工作以来,市总指挥部共下达了8个批次的绿化项目、5个批次的沿街建筑立面综合整修计划、近300个点位的景观灯光提升改造项目以及6条火炬传递线路整治工程等重点工程项目。面对挑战,区市容园林委把这些项目作为开展竞赛嘉年华活动的主战场,通过开展建筑立面综合整修改型创新赛、夜景灯光建设工程提升赛,火炬传递路线景观设计大师赛等一系列冲刺竞赛,围绕环境卫生秩序进行清整工作,取得了良好的治理成效。

  上下联动的运行机制确保项目做实做优,在竞赛实施过程中,我委成立以工委书记为组长、主任为副组长和各所领导构成的竞赛项目领导小组,制定了《2017年南开区市容园林委劳动竞赛嘉年华活动实施方案》,实行各基层单位党组书记第一责任人制度,通过集中培训、定期汇报、专题调研、现场观摩、成果展示等方法,跟踪管理基层单位竞赛开展情况。同时,委工会在区总工会的指导下,以“我的竞赛我做主”劳动竞赛DIY设计申报活动为牵引,下辖的7基层单位均开展了各具特色、丰富多彩的竞赛活动。委工会对申报竞赛DIY活动项目的基层工会,结合竞赛活动规模、新颖度等方面,给予3000元——5000元的竞赛扶持金。截止目前,委机关已收到基层单位申报DIY项目17项,一批劳动竞赛精品工程、星级班组、能工巧匠、创新标兵脱颖而出,近百件小发明、小创造、小革新、金点子被广泛推广应用。

网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号