久华里社区家长学校开展“健康心理

  少年是祖国的未来,民族的希望,为了进一步提高辖区青少年的心里素质,促进青少年身心健康成长,让更多的学生认识到保持心理健康的重要性,2月21日,久华里家长学校开展了一场青少年“健康心理,快乐人生”主题活动,邀请了社区的家长和孩子参加,教育孩子们——如何正确面对挫折。

  社区邀请了心理健康辅导师,从一个小游戏开始,引起了在场青少年的兴趣,列举了青少年常见的挫折类型,剖析了产生这些挫折的成因。接着老师向学生们细致讲解“健康”的定义,让同学们了解一个人除了身体上的健康,在精神和社会等各方面也要处于良好的状态,并阐述了心理健康的三个标准1、自信的心境,2、良好的情绪控制能力,3、社会的适应能力。老师又要求大家根据平时表现相互指出一个心理问题,认真思索后同学们都“毫不客气”大胆表看法:“他说话态度不好”、“她很喜欢显摆”、“她喜欢独处”,随后,老师也生动举例自责、叛逆、攀比、孤独等几种常见心理问题并详细讲解怎样克服这些心理问题的方法。最后,告诫同学们要增强自信、乐于助人、积极进取、平和心境。

  活动结束后,学生和家长们都觉得受益匪浅。不少学生表示希望社区能够多开展类似活动,帮助他们在成长的过程中树立正确的人生观、世界观,在平时的学习生活中遇到困难挫折时能做到自我调节,并以健康的心态面对和解决困难。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1