网站首页     机构概况     法律法规    工作动态     环卫党建     政务公开
您当前的位置 :环境卫生管理局 > 工作动态 正文
南开环卫局召开今冬明春清融雪工作会议

  11月24日上午,区环卫局召开今冬明春清融雪工作会议。局党委书记高志强、局党委副书记、局长孙经熙出席并讲话,副局长张冬主持会议并做具体部署。局党委副书记范建生、副局长桑志强、机关各科室负责人以及局属各作业管理单位行政一把手、分管业务、车辆工作分管领导、福润公司、博特鸿达公司负责人,50余人参加会议。

  会上,张冬副局长就2017年今冬明春清融雪工作进行部署,明确了工作原则、组织机构、任务职责、三级预警响应、通讯保障、清融雪作业程序、进度要求等,在分工责任、提高应急处置能力、做好物资储备、发动社会力量、加强检查考核等方面提出具体要求。他着重强调了清融雪作业今年不同于往年的部分,对业务规程进行了详细解读。他要求,各部门各单位要高度重视清融雪工作,应对“快速融通、如期清净、保护绿化”的新要求,加强指挥协调,全面做好清融雪工作的基础准备,确保车辆设备完好,人员物资到位,一遇雪情迅速投入清融雪工作中,做到高效、环保、安全清除积雪,不折不扣的完成好市区下达的清融雪工作任务,确保市容环境在最短的时间内恢复干净整洁。

  孙经熙局长对前一阶段创国卫、创市文工作进行了总结,传达了南开区创建国家卫生区工程项目专题工作会议上薛彤副区长讲话精神。他充分肯定了全局在创文创卫迎检工作中取得的良好效果和宝贵经验,他指出,在创文创卫迎检工作中全局党政领导干部身先士卒、靠前指挥,全局干部职工全员上岗同心协力、同频共振,全局上下一盘棋,确保各项目标无空白无死角优质完成,为今后备战创国卫、创国文积累了大量实战经验,充分彰显了南开环卫的优良传统。

  孙经熙局长指出,清融雪工作关系群众出行,是实实在在的民心工程。他强调,一是要加强领导,高度重视。全局各部门、各单位要充分认识清雪工作的重要性和特殊性,切实把清雪工作摆上重要位置,完善细化本单位的清融雪工作方案,并做好应对大到暴雪的思想准备,为城市路面畅通和人民群众正常生产生活保驾护航。二是要反应及时、准备到位。各单位要以雪为令,闻雪而动,主动而为,科学、精细做好各项准备工作。三是要指挥高效、责任到位。要建立高效的指挥运转机制,各单位、部门要听从局指挥中心的统一指挥和调度,明确组织架构,实现无缝衔接,确保无空白、无死角,做到除雪工作的高效率、高水平。四是要齐心协力,配合到位。要做到齐心协力,同频共振,强化配合,步调一致,坚决杜绝推诿扯皮,对在除雪工作中组织推动不力的领导干部和工作人员严肃问责。五是要强化安全,防范到位。要做好作业安全防护和教育培训,增强职工防范意识,防止发生交通伤亡事故。加强安全生产培训,使一线作业人员熟练掌握设施设备使用技能,熟悉各类融雪剂性能和用量。六是关爱职工,保障到位。要关心关爱一线职工,确保清融雪期间后勤保障工作,防止发生冻伤事故。

  高志强书记就2017年今冬明春清融雪工作提出具体要求。他强调,全局干部职工一要牢记职责,增强四个意识,主动作为,适应新变化,克服麻痹思想,准备工作要“无雪当有雪、小雪当大雪”;二要有超前意识,对清融雪做好合理预判,谋划在前,不断改进,提高临时急难险重任务的完成能力;三要增强纪律意识,加大监督检查力度,形成雪前准备充分、雪中责任落实、雪后善于总结、持续创新改进的良性工作机制,全力以赴做好今冬明春清融雪工作,确保雪后道路畅通和市民安全出行,力争将降雪对南开区人民生产生活的不利影响降到最低。

  截至目前,南开区环境卫生管理局已完成莲安里、阳光100两个溶盐站溶盐储备3000余吨,完成对区环卫数字化指挥中心监控设备更新、完成通讯设备、融盐池设备的调试及38部水车、23部推雪板、26部撒布盐机、4部多功能除雪车、10部除雪滚刷的检修工作,储备人工推雪板800余个,各职能科室和基层单位按照局统一部署,建立了清融雪预警机制,确保高标准、高质量、快节奏完成清融雪任务。(局行政办公室宣传科业务科综合报道)

版权所有:天津市南开区环境卫生管理局