网站首页     机构概况     法律法规    工作动态     环卫党建     政务公开
您当前的位置 :环境卫生管理局 > 工作动态 正文
南开区环卫局凝心聚力多措并举坚决打赢创文迎检攻坚战

       创建天津市文明城区测评工作日益临近,南开区环卫局党政领导高度重视,11月份连续两次召开局所两级“创文”工作推动部署会议,动员全局党员、干部、职工迅速行动起来,积极投入市级文明城区迎检工作中,上下同心,形成合力打好“创文”迎检攻坚战。 结合全区道路环境卫生实际情况,区环卫局对全区主次干道、背街里巷和城乡结合部等突出的脏乱问题逐一进行排查并整治。创文测评考核在即,业务部门、街域部门和各清扫作业单位加大清理力度,利用六、日两天时间,加班加点集中开展专项整治,两个公司协调各街调派双排卡车及工人进行突击清理,坚决杜绝道路环境“脏乱差”现象。

       按照市级文明城区测评对于垃圾桶要有明显分类标识的要求,全区分类果皮箱、垃圾桶整改项目已全部落实到位,但一些商户们的自配垃圾桶不具备分类标识,特别是早高峰时间段有回桶不及时现象,局管理科、监理所全员发动,在向沿街商户进行“创文”宣传的同时,发放并帮助商户在垃圾桶上张贴“可回收和不可回收”标识,督促商家保持垃圾桶的干净整洁,注意“门责”卫生,达到测评标准。 为确保垃圾清运及时有效,确保全区垃圾清运工作在早7点以前完成,克服集中清整期间垃圾产量激增的问题,南开环卫局垃圾直运中心将原先凌晨3点开启的垃圾转运站,提前到前一天晚8点,增加了出车班次、频次和工作人员,协调街域各保洁队做好居民安抚工作,使街道、社区垃圾顺利运往转运站再进行集中清运。另外,每天上、下午各增加2个班次挤压车加强巡查、及时清运,杜绝垃圾桶满冒和垃圾堆积现象发生。福润公司临时开启垃圾渣土转运站一处,配合日间垃圾清运工作应急存放。

       为确保公厕无异味,环卫一所通过前期调研,对全区96座公厕配发使用环保除臭剂,特别是对老旧社区、背街里巷、人流量较大的三四类公厕实行管理干部分包责任制,严格落实跟踪式保洁,及时除臭,收效明显。 按照区文明办要求,局团委积极组建16人的交通文明志愿者队伍,对志愿者开展两次岗前培训,要求在岗执勤期间规范言行,严格遵守出勤时间,佩戴“南开志愿者”标识的帽子等,及时劝导交通违章车辆及行人,做到在岗一分钟尽职一分钟。

        为迎接市级文明城区测评检查奋力冲刺,在区环卫局党政领导的带领下,全体干部职工定人定岗充实一线,7点半到岗上路,捡拾道路两旁、绿化带等处的纸屑、烟头,清除痰迹及临时性杂物。尽管早上气温较低,可环卫干部职工们热情高涨,充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累、甘于奉献的南环精神。环卫干部、职工不仅在街头巡回保洁,还不断向沿途群众宣传“创文”知识,提高“创文”知晓率,受到群众的广泛赞誉。 南开区环卫局上下众志成城,以良好的面貌、饱满的热情、高昂的士气,顽强拼搏的创建精神,奋力攻坚,力争以干净、整洁、优美的城区形象,迎接天津市文明城区测评验收。

  (创文办)

版权所有:天津市南开区环境卫生管理局