筑坚强堡垒 做防疫先锋 ——区生态环境局志愿者深入社区防疫一线

  习近平总书记指出,要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。为解决社区防控值守力量严重不足的问题,进一步充实社区一线防疫力量,区生态环境局向全体人员发出积极参与社区疫情防控工作的号召,全局干部积极响应、主动请缨报名参加社区疫情防控志愿活动,经过选拔,区生态环境局派出50名志愿者,分为白班组与夜班组,每日下沉到雅安东里、南江西里、汶川里、易川里共计四个社区参与防控值守工作。

  基层是疫情联防联控的第一线,基层党组织和广大党员是抗击疫情的主力军。区生态环境局党员干部把深入社区防疫一线开展工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,第一时间响应号召,挺身而出、冲锋在前、身先士卒、迎难而上,以“最美逆行”深入社区防疫一线,落实防控值守工作。“我是丈夫、是子女、是父亲、也是居民,但我首先是一名共产党员。”一名党员志愿者这样说。他们在小家与大家之间做出了取舍,通过发挥党员先锋模范作用,用一言一行带动更多志愿者投入到疫情防控工作,在自发成立的党员先锋岗上,鲜红的党旗在值班站点高高飘扬。

  为了担起联防联控、群防群控的责任,坚决阻断病毒传播,志愿者们在履行好本职工作的同时,按照相关要求,每日准时到值守点位报道,认真做好登记排查、宣传引导等各项工作,为小区出入的人员测量体温,指导返津人员登记信息,做到“一看一测九必录”,全力以赴当好社区防疫一线的“排查员”、“宣传员”、“服务员”,坚决守住疫情防控第一关口。

  隔离了病毒,但不隔离爱。志愿者们在做好值守工作的前提下,想人民群众之所想,急人民群众之所急,与广大群众的心紧紧贴在一起。有的群众对疫情防控措施不理解,他们耐心细致予以做解释;有的群众不熟悉操作流程,他们详细向居民讲解登记步骤;有的居民年龄大,不会使用智能手机,他们用自己的手机帮助其登记。他们记不清自己一天要说多少遍“给您测量体温”、“请您登记”,记不清自己一天要为多少群众进行防控措施宣传,但是他们清晰记得心里烙刻的“疫情就是命令,防控就是责任”的担当使命。

  疫情大敌当前,容不得一丝马虎和半点懈怠。志愿者们紧绷防控这根弦不放松,为实现24小时防控值守,他们夜以继日,承担起小区的夜间值守的任务,誓与疫情决战到天亮。从晚上八点到早上八点,这12个小时,最是艰苦难熬,挑战身体极限,打磨历练意志,但是他们不畏艰辛,不惧严寒,毅然坚守在小区出入口,以对人民群众高度负责的态度严格检查每一位出入人员。长夜漫漫,他们心甘情愿从天黑坚守到天亮,无怨无悔见证凌晨的浩瀚星辰,忍受彻夜的寒冷寂寥,从容坚定地迎接早上八点的晨光暖阳。因为他们明白,他们的坚守终将迎来战胜疫情的胜利曙光!

  疫情防控阻击战是一场人民战争,街道是这场特殊战役的重要前哨。区生态环境局干部将继续认真做好基层防控值守,严格隔离管控,下笨功夫、苦功夫、真功夫,做到岗在我在,疫情不退我不退,当好社区“守门人”,站好防疫“先锋岗”,以实际行动为广大居民群众筑牢生命健康的“防护堡垒”。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1