鼓楼街祥丰社区端午节活动

鼓楼街祥丰社区端午节活动

  为了有效地利用端午节这一传统节日,弘扬中华民族的优秀文化,让社区居民更好地了解端午节,了解中国传统节日的习俗,体验传统节日中蕴涵的意义以及拉进邻里关系。6月13日上午,鼓楼街祥丰社区举办“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”主题活动,社区居民相聚一堂,用香气怡人的粽子和香囊迎接端午节的到来。

  第一个活动是包粽子,大家其乐融融,一双双巧手舞动,粽叶、蜜枣和糯米在她们的手中变成了一个个精巧玲珑的粽子,大家一起唠着家常,气氛轻松而愉快,一会功夫,一颗颗棱角分明饱满的粽子就出现在了我们的眼前。

  第二个活动是制作香囊。在制作香囊之前,社区工作人员首先介绍了端午的习俗以及端午节制作香囊的来历,让居民在活动前了解端午的民俗文化。随即便开始制作香囊,桌子上的小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,各自选样后大家就开始动手认真制作。大家穿针引线,边缝针边讨论如何更好更快地缝制香囊,不一会儿,一块块布、一颗颗小珠子就变成了一个个形状各异、色彩斑斓的香囊。

  热热闹闹的端午节活动在居民的欢乐笑语中结束。居民把一个个笑脸挂在脸上,带给家人,带给朋友。此次端午节活动的开展,既弘扬了传统节日文化,吸引了众多的居民参与,联络了邻里感情,又增强了社区与居民之间的凝聚力,同时还宣传了利民政策。也让居民度过一个特别的有意义的端午节。

  天津市南开区鼓楼街道办事处

  2018年6月13日

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网