首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
围绕“四有”主旋律 奏响惠企最强音 ——南开区多措并举服务企业发展
稿源:     2019-12-20 10:08:55

  一、工作推进有思路

  一是周密部署,统筹兼顾全面推进。区活动办迅速制定工作方案,制定安排意见,首先召开全区动员大会,其次,细化工作联系网,印发活动工作手册,充实微信工作群,强化沟通联系,形成服务合力。全区各级工作组建立了综合协调、日常推动、各负其责,多措并举的工作机制,确保平台问题分派流转及时有效。二是紧盯问题,精准服务协调解决。完善问题协调解决机制,坚持线下协调与线上处理相结合。对可以解决的问题,做到立刻就办,加快服务效率;对综合性、复杂性问题组织召开问题协调会,明确牵头和协同单位,部门协作配合实地查看,提供指导服务,直到问题解决;对重点、难点问题,区级部门合力商讨、市区对口部门积极联动,共同研究解决方案,并与企业保持长效联系,跟踪问题办理进度,做好定期关注与回访。三是现场指导,提供针对性技术培训。协同区统计局深入今年新纳入平台的服务组,通过现场指导,面对面讲解等形式,开展政企互通服务信息化平台相关培训和技术咨询,及时解答疑难问题,提升培训针对性。先后对协同创新办公室、退役军人事务局、古文化街管委会、工商业联合会等4个服务组及12个工作组进行现场服务,为各部门梳理工作流程、明确工作规范、提升工作效率。

  二、政策落地有实招

  一是完善政策,引导创新要素集聚发展。南开区发改委牵头对区域产业扶持政策进行调整完善,以适应新形势,发挥新作用,进一步凸显“创新南开”定位,更加有力的支持引导智能科技等创新要素聚集产业加快发展,跨上新台阶。二是政策引导,助力企业快速发展。落实高端产业发展政策,截至目前,全区共召开领导小组办公室会议8次,经领导小组办公室审批通过12家,经领导小组审批通过2家,通过简易程序审批4家。今年以来已完成政策兑付20家,共计1882.1万元。三是聚焦民企,打造优质营商环境。制定并印发《南开区促进民营经济加快发展实施意见》(南党发〔2019〕16号),重点聚焦民营企业总部经济、协同创新和外向型经济发展,在做大做强、拓展空间等方面持续发力,推动南开区民营经济高质量发展。

  三、部门联动有成效

  南开区人力资源和社会保障局举办人才服务系列活动,多频次、广渠道宣传引才、就业创业和社保等政策,着力在服务企业和人才上下功夫,确保将好政策落到实处,惠及更多企业和人才。积极创新开拓网络招聘形式,尝试在北京、石家庄和承德三地线上开展“区域人力资源市场线上‘南开专区’招聘会”,帮助企业“零成本”异地引才,切实提高企业招聘实效。南开区合作交流办会同区税务局及招商责任单位研究制定《南开区新引进企业税收联合研判机制工作方案》,针对区内新注册企业,研究制定了一套系统、完善、可操作的新引进企业税收联合研判机制,打通服务企业“最后一公里”,为驻区企业高质量发展提供优质服务。南开区政务服务办公室实时关注土地整理情况、对接土地出让部门,在土地完成招拍挂手续并签订出让合同后,第一时间联系摘牌单位,针对项目实际情况制定“个性化”服务方案,从完成项目备案到获得施工许可证等全部施工前审批手续由原来的近3个月缩短为不到2个月,仅用了58天,再一次刷新了本市核发工程建设项目施工许可证的最快纪录。

  四、难点问题有突破

  针对天房住宅项目因客观原因未能按期交房,导致业主群体集访等问题,区住建委主要领导深入企业,召开现场督办会、专题分析会,及时对接专业部门,倒排工期,制定路线图,明确时间表,全力做好推动协调工作,推进问题有序解决。针对市惩防教育基地提升改造项目涉及履行控规修改及容积率调整两个程序,工作时限较长,不能保证工程的开工时间,区规划和自然资源管理局实践了控规修改与容积率调整并行办理的工作流程,将原“串联办理”改为“并联办理”,解决了项目规划前期阶段周期过长的问题。针对饮服餐饮服务有限责任公司所属位置违法经营养老院,存在极大安全隐患这一问题,南开区政府高度重视,责成南开区民政局牵头,召开相关工作协调会及整改工作推动会。区民政局妥善协调了养老院老人的安置和迁出事宜,嘉陵街道办事处负责拆除违章建筑,目前正在持续推进,得到企业的肯定。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1