首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
多措并举有成效 优化服务促发展
稿源:     2019-10-25 18:04:37

  按照全市部署要求,南开区深入开展了“双万双服促发展”活动,区活动办积极组织推动,全面落实企业包联走访制度,紧盯平台问题,推动问题解决,目前活动成效显著。

  一、 协调统筹,工作推进有思路

  南开区活动办组织推动区内创新案例申报,梳理平台重难点问题,按照推动解决难易程度进行分类,对短时间可以解决的问题,做到立刻就办;对综合性、复杂性问题组织召开协调会,明确牵头和协同单位,部门协作配合,实地查看,提供指导服务,直到问题解决。1-9月,全区各部门共实地走访企业10632次,组织政策宣讲互动1213次,编印发放政策宣讲材料88670份,召开问题协调会217场,召开政企政策对接会161场,对接企业共计3118户次。

  二、 走访企业,深入一线做调研

  南开区深入贯彻落实企业包联制度,区领导率先垂范、深入一线,带头走访帮扶重点企业。9月,区委书记带队到平安银行天津分行调研服务,介绍了南开区区情和“创新南开”建设相关情况,并就深化科技、金融等领域合作展开交流。区委常委、区委统战部部长带队深入天津英信科技集团有限公司走访,认真听取了企业董事长田中立对企业发展情况和需求的介绍,对企业的高科技市场优势和干事创业的激情给予了充分肯定,与企业共同谋思路、解难题。1-9月,区领导带队分别走访了平安银行股份有限公司天津分行、天津英信科技集团有限公司、国家开发银行股份有限公司天津分行等43家企业,对企业提出的问题和困难现场责成区相关部门进行协调解决;各工作组和服务组通过实地走访、电话问需等方式,不断加大摸排力度、深挖企业需求。1-9月,全区各级领导走访包联企业共271户次,为包联企业在南开发展提供针对性服务。

  三、 紧盯平台,问题流转有监督

  区活动办保证专人负责、快速流转问题、优化服务模式,第一时间为企业排忧解难。同时,全过程监控平台问题办理进度,明确企业问题流转程序、办结时限及规范答复等要求,推进平台顺利运行。1-9月,南开区“双万双服促发展”平台有1386家企业,共提出265个问题。其中,按时办理265个问题,按时办理效率为100%;问题答复办结综合满意度为96.42%;问题解决办结综合满意度为98.30%。全区各部门共上报工作促进信息422条,经审核发布信息290条,稳步推进了我区政企互通服务信息化平台建设。

  四、多措并举,部门联动有成效

  各部门结合自身职能深入落实多项服务举措。区住建委针对我区项目建设和企业发展中存在的突出问题,深入天房等企业现场调研服务,突出问题精准帮扶,带头走访服务重点企业和项目,深入挖掘企业需求,推动重点项目建设。区人社局组织97家(次)企业参加了天津商业大学校园双选会、天津现代职业技术学院校园双选会等2场校园招聘活动,帮助企业吸引高校优秀毕业生,为企业未来的发展提供了强有力的支撑。区税务局组织“税收志愿者”在海光寺办税服务厅开展三期助力税收改革活动。主要为纳税人提供自助办税咨询辅导、帮助纳税人进行自助办税以及向纳税人宣传讲解减税降费相关政策等服务,拉近了税务机关、涉税专业服务企业以及纳税人之间的关系,使得三方之间的沟通更为紧密。区规划和自然资源局深入服装一厂地块定向安置房项目现场服务,针对项目外檐材料的色彩和材质提出指导意见并与建设单位座谈,解决市政管线配套存在的问题。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1