首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
奏响服务企业“最强音” 南开在行动
稿源:     2019-06-14 11:40:16

  按照全市部署要求,南开区深入开展了“双万双服促发展”活动,全面落实企业包联走访制度,精准服务企业,推动项目建设,解决实际问题,活动成效显著。

  一、 组织推动,积极统筹协调

  区活动办聚焦企业服务,积极统筹协调,完善工作机制,积极与市活动办、市督查组等市级部门沟通联系,确保活动扎实有效开展。5月,区活动办正式下发《关于做好“双万双服促发展”活动有关工作的安排意见》和《南开区2019年“双万双服促发展”活动区街两级领导包联企业工作方案》。编制印发了2019年《南开区“双万双服促发展”活动工作手册》,并下发至38个服务组和12个街道,为各服务组、工作组提供工作指导、信息交流的便利。1-5月,共召开区领导小组会议2次、区活动办工作会议6次。全区各部门共实地走访企业5961户次,组织政策宣讲互动511次,编印发放政策宣讲材料49851份,召开问题协调会116场,召开政企政策对接会80场,对接企业共计1483户次。

  二、 深入走访,服务包联企业

  南开区牢固树立“产业第一、企业家老大”的服务理念,深入贯彻落实企业包联走访制度,始终坚持问题导向,形成区领导带头走访、各部门持续深入企业服务的工作模式,及时了解企业诉求,帮助企业解决经营中存在的难题。1-5月,区领导带队分别走访了天津中新药业集团股份有限公司、北京海东硬创科技有限公司等31家企业,对企业提出的问题和困难现场责成区相关部门进行协调解决;区职能部门分管领导走访包联企业共113户次,同企业相关负责人座谈交流,认真听取企业生产经营情况、面临的困难和问题介绍,助力企业发展。

  三、 实时监控,强化平台应用

  区活动办扎实推进新版政企互通服务平台的规范管理工作,全过程监控平台问题办理进度,明确工作要求,组织推动各部门强化平台应用,保证企业问题快速流转、及时办结。1-5月,南开区双万双服促发展平台有1386家单位,共提出154个问题。其中,按时办理154个问题,按时办理效率为100%;问题答复办结综合满意度为97.33%;问题解决办结综合满意度为98.15%。全区各部门共上报工作促进信息210条,经审核发布信息164条,稳步推进了南开区政企互通服务信息化平台建设。

  四、 典型案例,营造优质环境

  各服务组积极走访企业,不断完善工作方式、提升服务水平,营造优质的发展环境。区国资委协助天津时尚新世界购物广场有限公司从传统百货向社区型购物中心转型,利用更多渠道进行宣传推广,以适应市场和消费者需求;规划南开分局领导深入天津中怡建筑规划设计有限公司、天津天华北方建筑设计有限公司现场服务,就《天津市建筑工程规划管理技术标准》《天津市规划设计导则》等内容进行了解答;区人力资源和社会保障局与区协同创新办公室,到天津胜美科技有限公司和天津大学建筑设计研究院开展“送政策、送服务”活动,得到企业好评;区商务局派专业人员协调区政务服务办、区市场监管局共同为天津融创其澳置业有限公司办理营业执照变更、外资企业变更备案,确保公司项目如期开工、如期运营;区税务局为推进“减税降费”政策落实到企业,面向辖区内重点律师事务所组织联合培训,把握律所行业的特殊性,对文件进行详细的解读,让企业充分享受政策红利和办税便利;区应急管理局深入天津华丰汽车装饰有限公司、天津市南开区长江道环宇联合石油加油站、天津欧波精密仪器股份有限公司,对企业如何做好安全培训教育、安全管理、安全隐患排查、企业标准化和应急管理等方面工作提出了合理化建议。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1