首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
南开区“双万双服促发展”系列报道之三——协同创新办寻求突破 服务先行
稿源:     2019-04-30 17:35:18

  按照南开区“双万双服促发展”活动要求,协同创新办紧紧围绕高校、科研院所、科技创新型企业的发展需求,不断加大走访调研服务力度,积极营造“创新南开”产业发展生态。

  一是推行首问负责机制,深入一线主动作为。在走访调研期间,针对高校、院所、企业提出的具体诉求,实行一包到底、专人负责,问题经分析梳理后与相关部门开展对接服务,直至全部解决。天津大学建筑设计规划研究总院是我区唯一一家博士后科研工作站,也是我区科技服务业重点纳税企业。针对困扰企业多年社保在外区缴纳的问题,协同创新办与人社局联手,灵活运用社保转移政策,全程陪同企业到外区办理整建制调入手续。经过一个多月的持续服务,截至目前,天津大学建筑设计研究院、天津大学城市规划设计研究院、1895众创空间天津有限公司三家单位近700名职工全部迁入南开,为南开区聚集高端人才,企业积极参与人才评定奠定了良好基础。

  二是建立精准对接机制,提高服务能力水平。协同创新办紧紧围绕“创新南开”全新功能定位,不断增强自身专业化服务水平,助力打造启航智能科技大厦,加强科技创新企业聚集。协同创新办在北京辛诺创新科技有限公司选址过程中,多次陪同企业考察启航智能科技大厦,介绍我区打造“云集南开”品牌计划,针对企业落地政策、人才以及与高校合作等需求提供专业化服务支持。目前,天津独立法人公司弈云科技有限公司已经注册成立,即将签约入驻。同时,坐落在我区的中国十大互联网知识产权服务平台北京零号窗口网络信息公司,在协同创新办服务过程中也表示将京津冀运营中心设立在南开,助推“创新南开”发展。

  三是实行统筹联动机制,形成协同服务合力。在走访调研期间,协同创新办根据企业需求,邀请科协、发改委、科技局、人社局等单位共同深入企业一线开展联合服务,既避免不同部门分次调研对企业的“打扰”,又增强了服务的多样性和针对性,真正为企业在南开的发展提供全方位支持。天津长宽电信城域网服务有限公司是南开区年主营业务收入过2亿元企业,针对企业提出的公司注册地选址迁移、党支部关系调整等问题,协同创新办统筹楼宇办、兴南街道工委联动服务,避免了重点税源企业的流失。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1