首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
6月起快递收寄强制“透明化”
稿源: 天津日报     2016-02-05 17:45:48
寄件人不配合 快递员可拒收

  日前从国家邮政局获悉,《快递安全生产操作规范》邮政行业标准正式发布。该标准为强制性行业标准,今年6月1日起施行。

  《规范》提出,收寄快件时,快递业务员应提示寄件人如实申报所寄递的物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视,确保所寄快件符合要求。《规范》还明确,快递企业应对快递运单信息进行核对。接单时,应提前告知寄件人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。

  此外,国家邮政局同时发布《快递电子运单》推荐性行业标准,自今年3月1日起施行。据悉,快递电子运单指的是电商户打印出来粘贴在快件上的面单,通过信息系统对接、运单号自动捆绑、高速打印输出快件信息,使快递电子运单具有单式现制、打印速度快、成本低、处理效率高等特点,满足商家批量交寄快件的需要。

  市快递协会秘书长祝志平表示,快递实名制已实施了三个月,《快递安全生产操作规范》将快递收寄验视作为国家行业标准实施,就是要进一步健全快递安全防控体系。“总说实名制,到底怎么落实实名制,新规给出了具体的操作指导,提出一些细则。”

  祝志平同时认为,电子运单属于新生事物,此前行业没有这方面的要求,电商户自己做,很多信息不够全面,新规的施行将使运单的格式、内容更加规范,便于事前监管,事后追查。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1