首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
首套房首付最低两成
稿源: 天津日报     2016-02-03 14:52:20
二套房首付降至最低三成 “去库存”迎实质性利好

  中国人民银行、中国银监会2日公布个人住房贷款调整的通知,要求在不实施“限购”的城市,居民家庭购买首套普通住房的商业性个人住房贷款,在最低首付25%的基础上可再下浮5个百分点;对拥有1套住房且房贷未结清的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  购房一族开心地领到了过节红包:央行与银监会2日发布房贷新政策,在不实施“限购”措施的城市,首套房原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点,这意味着在不“限购”城市购买首套房首付两成即可。

  专家认为,“去库存”作为今年楼市首要任务,非“限购”城市购买首套房首付两成的信贷政策,将大大降低当地老百姓的购房成本,全国楼市“去库存”迎来实质性利好。

  刚过去的2015年,全国楼市冷热不均、分化严重。一线城市和部分热点二线城市的楼市成交活跃,价格涨幅明显,其余二线城市保持平稳。而大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,楼市成交疲软,但出现了复苏势头。

  “对首套房尤其普通住房首套房的房贷首付比下调是应该的,是保护合理住房需求的要求。”上海财经大学不动产研究所所长陈杰教授认为,当前经济增长下行压力大,企业贷款难发,而房贷是银行和购房者双方都有此类需求,首付两成对银行而言风险防范余地足够,甚至还有下调空间。

 [1] [2] 下一页
天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1