首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
各省份“十三五”规划蓝图初定 京沪设人口红线
稿源: 中新网     2016-01-07 18:11:33

  至少14省份提及申建自贸区

  据记者不完全统计,至少有辽宁、黑龙江、海南、云南、宁夏、河南、湖北、广西、湖南、陕西、甘肃、贵州、浙江、山东等14个地区在建议全文中提及申建自贸区。

  需要指出的是,各地对申报建设自贸区的态度略有差异,辽宁、湖北表示要“积极”争取申报设立,广西、湖南表示要“加快”,山东则表示要为“山东自由贸易试验区申建积累经验、奠定基础”。

  而已经设立的上海、天津、福建、广东四大自贸区,均在建议中对推进自贸区建设作出了部署。上海提出“努力建设高度开放的自贸试验区”,要“率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,为我国推进自由贸易区战略、参与全球经济治理探索新路”。

  天津提出“高水平建设自由贸易试验区”,持续推进金融开放创新,建立自由贸易账户体系,加快推进人民币资本项目可兑换、利率市场化和人民币跨境使用等改革试点;福建提出“加快建设中国(福建)自由贸易试验区”;广东提出“高标准建设中国(广东)自由贸易试验区”,营造法治化、国际化、便利化营商环境,构建与国际高标准投资、贸易、管理规则接轨的自由贸易园区。

  京沪为人口规模设立“红线”

  梳理各地“十三五”规划建议,一些地区紧贴自身实际,提出了具有地方特色的目标和措施。

  对于人口规模,作为特大城市的北京和上海,明确划定了“十三五”时期的人口“红线”。北京提出,全市常住人口总量控制在2300万人以内,城六区常住人口比2014年下降15%左右;上海提出,常住人口总量不超过2500万。

  对于环境保护,北京提出,PM2.5年均浓度比2015年下降15%左右;河北提出,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位。

  对于住房条件,北京提出,要加强公共租赁住房建设,全面实现“应保尽保”;而西藏甚至细化到了人均面积,按照西藏提出的目标,到2020年“城乡居民住房条件显著改善,居民家庭人均住房面积30㎡以上”。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1