首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
“十三五”规划有何干货?看关键会议释放重大信号
稿源: 人民网     2015-10-26 17:21:57

  信号二:远近结合

  李克强强调,研究编制“十三五”规划,要远近结合,既要以五年为主,衔接2020年全面建成小康社会各项目标,又要考虑更长时期的远景发展。

  在2020年全面建成小康社会的各项目标中,GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番是主要任务指标。有观点指,这两个目标的实现前提是“转变经济发展方式取得重大进展”。

  该观点认为,假设2015年GDP增长7%,那么“十三五”时期只需年均6.6%的增速,中国即可完成上述目标。因此,中国经济的发展不会刻意强调经济增长速度,将更注重行稳致远。

  信号三:紧扣民生

  改善民生是政府工作的落脚点和着力点。李克强要求,科学谋划“十三五”发展,必须紧扣国计民生、着眼发展需要、顺应人民期盼。

  未来5年,中国面临使7000多万贫困人口全部脱贫的重任。“十三五”国家发展规划专家委员会成员、清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,在2020年全面实现小康社会的总目标下,消除贫困既是最繁重、最艰难的发展任务,又是落实规划的重点和难点。

  23日,李克强在中共中央党校作专题报告时表示,当前需要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。要突出补上民生短板、推进新型城镇化、促进产业改造升级等重点,扩大有效投资。

  专家认为,这透露出“十三五”规划或端出对推进社会建设、改善民生作用显著的重大项目以及对解决突出矛盾、增进公平效率有利有效的重大政策,为补短板、增后劲、促均衡、上水平提供支撑。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1