首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
“十三五”规划有何干货?看关键会议释放重大信号
稿源: 人民网     2015-10-26 17:21:57
       十八届五中全会26日召开,外界高度关注的“十三五”规划将浮出水面。作为本届政府执政以来的第一份规划,也是事关中国如期全面建成小康社会的规划,本届政府对此高度重视。国务院总理李克强曾于去年9月专门召开会议部署规划编制工作,近期还连续多次开座谈会征求各界对今后经济发展建议。

  中国“十三五”蓝图如何擘画?从上述关键会议中释放出的信号或可窥见端倪。

  信号一:突出改革

  在部署规划编制时,李克强明确要求以改革创新精神编制好“十三五”规划。

  当前,中国经济正处于新旧动能转换阶段,宏观调控面临的两难问题增多。在“十三五”期间,中国经济要实现中高速增长迈向中高端水平,改革仍是关键。

  李克强近期频频强调依靠深化改革开放破解难题。仅在10月19日至23日,李克强在双创活动周、国务院常务会、会见外宾、中央党校等场合,5天内4次公开强调改革。可见,改革在时下中国被寄予厚望,在“十三五”蓝图中料将重点着墨。

  “十三五”国家发展规划专家委员会成员、清华大学公共管理学院院长薛澜认为,”十三五”规划总体上一定是改革为导向的发展规划,中国的各种深层次矛盾都需要改革来破解。

  “十三五”国家发展规划专家委员会成员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,布局经济发展转型和全面深化改革将是“十三五”的重任。要纵深推进以简政放权为代表的政府职能转变,在投资消费、金融体制、财税制度等领域实现改革突破。

 [1] [2] 下一页
天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1