首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
“十三五”区域发展确定4+3布局
稿源: 经济参考报     2015-09-23 14:31:21
东北振兴进入第二个十年 京津冀被寄予厚望

  最新获悉,“十三五”期间,我国区域经济发展很可能会实施板块与轴带结合的区域发展战略。一方面,进一步有序推进此前形成的东中西部及东北“四大板块”战略;另一方面,增加“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,最终形成“四大板块”+“三个支撑带”的战略大布局。

  举要 东北振兴或成突出重点

  据“十三五”国家发展规划专家委员会成员、清华大学国情研究院院长胡鞍钢介绍,区域发展的不平衡性、发展重点的差别化、发展模式的多样性是区域发展总体战略的出发点,也决定了区域发展总体战略的长期性。20世纪末,我国相继提出西部大开发、东北振兴、中部崛起战略,与东部地区优先开发的战略共同构筑了中国区域发展的总体战略。“十二五”期间,区域协调发展机制基本形成、总体战略更加完善,在“四大板块”战略的基础上,又提出了“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三个支撑带”战略。“十三五”期间,在现有区域发展总体格局的基础上,将继续深入实施区域发展总体战略,即“四大板块”+“三个支撑带”的战略大布局。

  据了解,在“四大板块”中,东北振兴很可能成为下一个五年的突出重点。今年上半年,东北三省经济增长继续放缓,其中辽宁以2.6%的地区生产总值(GDP)增速排名全国垫底,黑龙江排名倒数第三,吉林倒数第四。有消息显示,目前制定完善过程中的《全面振兴东北老工业基地的若干意见》会与“十三五”规划目标相协调。这意味着东北老工业基地已经进入第二个十年振兴阶段的新出发点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1