首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
京津冀十三五规划:四类非首都功能分三阶段疏解
稿源: 法制晚报     2015-07-20 15:46:49

   一般性制造业2017年清退1200家污染企业

  卢彦介绍,本市要坚决退出一般性产业特别是高消耗产业。经过多年积累,北京在制造业方面形成了“大而全”产业体系。制造业39个大类中,本市有35个。13个工业行业还存在比较突出的聚人多、占地多、高能耗、高水耗、高污染(“两多三高”)问题。

  对于不符合首都城市战略定位的一般性制造业,总体考虑要实施更严格的用水、用工、用能、用地、排放、技术含量等标准,区分情况、分类处理。具体思路,可以归纳为“三个一批”。

  一方面,绝不“甩包袱”,对高能耗、高水耗、有污染的项目,就地清理淘汰。本市确定到2017年要退出1200家污染企业,实现重点工业污染行业调整退出目标。截止到2014年底,已累计退出污染企业680家;今年上半年又退出185家。

  另一方面,是对有条件通过结构调整、技术改造,进而符合首都城市战略定位的项目,转型升级一批。比如,随着四大热电中心“煤改气”任务完成,保障城市运行的供热、供电相关产业将完成转型升级。

  此外,对有经济带动作用的产业项目,通过区域对接合作,转移疏解一批。比如,为助力河北建设产业转型升级试验区,发改委将积极推动一般制造业以及高端制造业生产环节向河北转移布局。

  截至目前,北京地区向河北转移的工业项目超过80个,总投资超过1200亿元,达产以后能形成2500亿元的产能。北京现代四工厂4月已在沧州黄骅正式开工,2016年投产后,预计年产小汽车30万辆,发动机20万台。首钢京唐二期将于近期开工,为曹妃甸协同发展示范区再次助力。

  去年,丰台区成功推动新兴际华集团下属的凌云建材化工公司搬迁到河北邯郸武安工业区,这是本市首个整体搬迁的央企制造业项目。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1