首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
环保“十三五”规划转向双目标
稿源: 经济参考报     2015-06-10 14:35:30

  常纪文表示,“十三五”规划还将把环保和全面建设小康社会相结合。例如加大农村农民污水处理和垃圾处理等投入,继续扩大“多规合一”试点,将环保作为区域发展的约束性条件,并将包括发展绿色金融、绿色信贷、绿色保险等内容,设立税收等鼓励政策,扎实推进环保第三方治理,最大程度撬动社会资金。
  “环境质量已经成为到‘十三五’实现全面建成小康社会奋斗目标的短板和瓶颈。”环保部部长陈吉宁说。他向《经济参考报》记者坦言,由于过去多年快速发展付出过大的环境代价,中国资源环境约束日益趋紧,环境承载能力已经达到或接近上限。总体环境状况的特点是,环境质量差、污染物排放量大、生态受损严重、风险隐患高,与公众的需求和期待差距较大,环境保护任务十分艰巨。他举例称,目前全国二氧化硫排放总量接近2千万吨、氮氧化物2千多万吨。现在一年减排二氧化硫七八十万吨、氮氧化物一百四五十万吨,要实现环境质量根本好转,二氧化硫、氮氧化物总量至少要下降到百万吨级水平,没有15至20年是不可能降下来的。
  陈吉宁表示,在“十三五”规划中,更好地体现生态文明建设的要求,采取有力措施促进绿色循环低碳发展,推进生态环境保护,对于中国实现环境与经济协调融合、实现与全面建成小康社会相适应的环境保护目标至关重要。
  国合会助理秘书长、首席顾问支持专家组组长任勇在会议发言时表示,城镇人口每增加1亿,能源消费量要增加9300万吨,钢铁要增加1500万吨,水泥4800万吨,相对应的废水排放量要增加10亿吨,垃圾排放量要增加900万吨。这意味着随着我国经济发展和城镇化建设的不断推进,势必面临新的环境挑战,目前环境治理的体系和能力与问题相比还是偏弱。

天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1