首 页
概况
投资管理
经济综合
预决算公开
政策法规
联系我们
 
环保“十三五”规划转向双目标
稿源: 经济参考报     2015-06-10 14:35:30

明年3月上报国务院,投资有望超17万亿

  日前从环保部了解到,目前环保部正在加快制定“十三五”规划,规划将以环境质量改善为核心,气水土三大环境战役将推进实施。按照计划,有望明年3月上报国务院。
  值得注意的是,与“十一五”“十二五”相比,在目标实施上,环保“十三五”规划将从单一目标即总量控制目标、减排目标,变成双目标即环境质量改善和污染物总量控制,内容将涉及绿色经济、核安全问题、土壤环境保护、生态环境保护、水环境污染防治等诸多方面。
  记者了解到,为了编制“十三五”规划,今年以来环保部相关司局已经开始在全国范围内展开调研。中国“十三五”规划环境与发展国际咨询会9日在京开幕,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)部分委员和专家围绕中国“十三五”时期环境与发展领域的重大问题进行深入研讨。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。
  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文对《经济参考报》记者说,“十三五”规划中要体现几方面重要内容,包括将参照“水十条”和“大气污染防治条例”等文件,量化出更为严格的排放标准和治理目标,比如除继续对四种常规污染物实行总量控制外,还将新增工业烟粉尘、VOCs、总氮、总磷等四种污染物,并且将新增在河湖、近岸海域等重点区域以及重点行业,对总氮、总磷实行污染物总量控制。在大气方面,针对重点区域和行业,把工业烟粉尘、VOCs纳入总量控制中。

 [1] [2] [3] 下一页
天津市南开区人民政府版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1