首页    新闻中心    信息公开    办事服务    政策发布    
让棚户区居民早日住进新房
2018-03-05 11:57  来自: 市局政务网

  虽然有 “老例儿”讲究“正月不搬家”,但随着河东区“双庄子”棚改项目指挥部工作人员搬开了此前一直堵在居民高玉兰面前的“绊脚石”,郑庄子居民高玉兰一家高高兴兴地为搬迁做起了准备。

  春节假期刚过,郑庄子棚改项目指挥部的工作人员就开始为高玉兰家搬迁的“绊脚石”忙碌起来。

  今年83岁的高玉兰在郑庄子居住了70多年,她家有一个12平方米的房子没有房契,只有一张1977年建房时开据的施工执照。有备案没房本,房屋到底是违章建筑,还是合法建筑呢?

  为此,指挥部工作人员颇费周折:从富民路街的档案开始查找,并查询了区建委、规划、房管等部门的底档,还在规划河东分局找到多张郑庄子近70年间的卫星地图。最终,经过详细比对,在一张1995年的卫星地图上找到了高玉兰家这间12平方米的房子,并请规划河东分局相关工作人员辨认施工执照,认定施工执照为合法合规。

  目前,经过档案审核、材料提交等审查,工作人员已为高玉兰一家办理了未登记房屋合法性认定证明,一家人终于踢开“绊脚石”并可享受相应的征收政策,置换新房。高玉兰说:“真是特别感谢指挥部的工作人员,为我们跑了这么多地方,以前没有这个换房本的意识,没想到之后的事这么麻烦。感谢工作人员为我们带来的好消息。”

  “双庄子”棚改指挥部副指挥袁志勇说:“虽然她家这房子看着挺老,但必须有底档,我们才能按房屋面积实施征收政策。既然有了房屋合法认定的希望,再难我们也要帮群众把房屋认定跑下来。下一步,我们会根据每户居民遇到的困难,想方设法帮他们去解决。通过棚改,要让老百姓既能改善居住环境,又能享受到高质量发展带来的幸福感和获得感。”

  自“双庄子”棚户区改造项目启动以来,截至目前,已有400户居民选定了自己心仪的房子,期待着搬入新居。元宵节,在津南区一户出租房内,原汪庄子东胡同居民何惠媛正带着女儿挂灯笼,红红的灯笼将屋内映得喜气洋洋,她告诉记者,“原来我们一家五口挤在28平方米的小平房里,冬天用水难,夏天用电难,就连去个厕所,都得做半天思想斗争。别看今年春节住的是出租房,可心气儿高,因为有盼头了。我们选择的还迁房有90多平方米,国庆节后就能住上新房了。”

网站地图   |   关于我们    |   隐私声明   |   留言建议
版权所有:天津市南开区房地产管理局  邮编:300102
备案号:津ICP备05013542