首页    新闻中心    信息公开    办事服务    政策发布    
解放思想 锐意进取 担当作为
2017-09-11 09:41  来自: 天津日报

  自河东区委开展“打开脑袋上的‘津门’,担当作为、攻坚克难、勇当先锋”大讨论活动以来,河东区房管局党委迅速反应、周密部署,将解放思想与治理不作为不担当问题结合起来,在全局范围内广泛开展大讨论活动,激励和引导全局党员干部勇于担当、敢于作为,汇聚起推动建设“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”的强大精神动力。 一、提升政治站位,切实增强推动大讨论活动的思想自觉和行动自觉

  河东区房管局党委坚持解放思想谋发展、工作标准争一流、敢于担当勇作为,切实增强推动大讨论活动的思想自觉和行动自觉。

  (一)强化组织领导,广泛发动。区房管局党委及时召开班子会议,对大讨论活动进行专题学习研究,统一思想,凝聚共识,结合实际,研究制定《河东区房管局关于开展“打开脑袋上的‘津门’,担当作为、攻坚克难、勇当先锋”大讨论活动的实施意见》,成立由局党委书记任组长的活动领导小组,全面负责全局大讨论活动的推进,并及时召开动员会,全面部署大讨论活动实施意见。在区房管局党委的带领下,各党支部成立组织机构,由各支部书记负总责,组织推动大讨论深入开展。为确保活动取得实效,区房管局党委成立检查组,对各部门各单位开展大讨论活动情况进行检查指导,强化制度约束。同时,做好宣传阵地建设,充分利用局OA网、微信公众号、宣传橱窗等形式营造舆论氛围,增设大讨论活动专刊,加大信息报送力度,充分展现区房管局广大党员干部职工担当作为、攻坚克难、勇当先锋的饱满热情和崭新风貌。

  (二)坚持问题导向,精准发力。向各党支部发放《大讨论活动问题清单》和《征求意见表》,要求各支部紧密联系工作实际,找准“短板”和“瓶颈”,边学边找、边议边找,采取自我反思、交流研讨等形式,从思想观念、体制机制、精神状态、作风建设、党风廉政建设等方面,深入查找本单位存在的突出问题及表现,并结合动员部署会精神、对照区房管局发展的主要任务,为房管事业发展建言献策。同时,在区房管局OA网设置局长信箱和书记信箱,对大讨论活动及时进行反馈并做好记录。对征求到的各类意见建议,局党委将进行梳理和汇总,深入剖析思想根源,专题进行研究讨论,明确责任人和办理时限,能马上解决的马上解决,不能立即解决的拿出方案、限期解决,找准工作的切入点和突破口,推动大讨论活动走向深入。

  (三)紧密联系实际,务求实效。区房管局党委围绕中心、立足实际,把改革创新贯穿于房管工作的各个领域各个环节,坚持均衡协调、科学创新的发展总基调,广泛开展“担当作为大家谈”交流研讨活动,重点围绕五方面开展研讨:一是全力推进棚户区改造项目,确保土地资源开发利用,为项目引进提供空间;二是全力加强民计民生工作,不断强化房管行政管理和服务职能,在保障性住房、物业管理、市场监管、房屋安全管理、房屋修缮管理等关系民计民生的各项工作中,切实转变作风,提升依法行政管理水平;三是注重加强作风建设,进一步强化为民服务理念,提升服务水平;四是深入推进改革创新各项工作,如深化企业改革创新,进一步理顺管理模式、完善决策和考核机制,在加强内部管理、资金运转、成本控制、销售策划、项目核算等方面力争有新突破;五是加强和改进党建和党风廉政建设工作,切实提高基层服务型党组织建设水平,强化责任,完善廉政风险防控机制,落实全面从严治党。通过聚焦上述五项重点内容,着力破解影响科学创新发展的思维方式和精神状态,提升工作效率、端正工作作风。

  二、敢于担当担责,着力巩固大讨论活动取得的成效

  区房管局党委按照实施意见要求,紧锣密鼓地开展各项工作。在各级领导的关心、支持和帮助下,全局党员领导干部及广大职工凝心聚力、攻坚克难、奋发有为,力求把大讨论活动取得的初步成果转化为解放思想的新动力、谋划发展的新思路、推动发展的新举措。

  (一)开拓思路抓党建。一方面将大讨论活动与贯彻落实市第十一次党代会精神相结合,面对建设“五个现代化”天津和建设河东“四个之区”的新形势,主动对标对表,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,发掘优势、补齐短板,破除阻碍房管局发展的思想桎梏。另一方面将大讨论活动与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,丰富党建工作载体,在基层党组织建设中找新意,进一步规范东宿舍、东孙台棚户区改造项目临时党支部和新成立的嘉华集团临时党支部、河东区拆迁中心临时党支部建设,逐步完善党员管理,充分发挥党组织的政治优势、思想优势和组织保障作用。同时,教育引导广大党员旗帜鲜明讲政治,用行动维护核心,用担当诠释忠诚,坚决落实区委、区政府的部署要求,在服务民生中担当作为、奋发实干,主动当好排头兵。

  (二)真抓实干转作风。围绕大讨论活动主题,区房管局党委持续深入开展不作为不担当专项治理工作,并将区委书记李建成在河东区不作为不担当问题专项治理中期推动会上的讲话纳入中心组理论学习范畴。自专项工作开展以来,区房管局党委认真部署,扎实推进,将自查自纠工作延伸至基层科所站队和每一名党员、干部,要求党员领导干部带头自查,切实做到查找问题见人见事,真正把问题查深、找准、摸透。针对市委巡视一组专题“机动式”巡视,继续深入推进不作为不担当问题专项治理工作,重新修订了《河东区房管局深入开展不作为不担当问题专项治理工作实施方案》,重新拟定《河东区房管局深化不作为不担当问题整改方案》,对发现的8个方面的问题逐一列出清单,制定整改措施,限时进行整改,目前8个问题已全部整改完毕,切实解决了党员干部中存在的“庸、疲、懒、散、软”等症状,不断提高党员干部队伍的素质和能力,培养积极作为、主动作为、为官有为的责任自觉和担当意识,真正凝聚起解放思想、创新发展的强大正能量。

  (三)迎难而上谋发展。结合房管工作实际,把开展大讨论活动与推动全年重点工作紧密结合起来,始终保持奋发有为的精神状态,充分挖掘和利用资源优势,精心做好棚户区改造及房屋征收工作,特别是为打好“双东”项目攻坚战,从征收方案、资金、房源、人员组织等方面做足准备,并在征收工作中研发启用“房屋征收信息管理系统”、对产权调换采用摇号选房的形式,加强棚改一线党建工作,把支部建在项目上,充分发挥党员模范作用,确保征收工作公平公正、廉洁高效。通过指挥部全体同志的共同努力,60天签约期完成征收5.8万平方米,2600余户,为年度计划的154%,超额完成年度征收任务。同时,全面推进改革创新各项工作,按照区委、区政府对深化国有企业改革的相关要求,积极发挥嘉华集团管理平台作用,逐步完成国有企业改革,实现政企分开、事企分设的目标,既规避风险、增强企业活力和市场竞争力,同时又兼顾区房管局承担的棚户区改造、土地整理、保障房建设等重点任务推进,实现企业良性发展。下一步,将以实打实、硬碰硬的举措稳步推进行政管理服务、房屋管理服务、土地整理、棚户区改造、安置房建设、老旧小区及远年住房改造、物业管理小区环境专项治理等重点工作。

  区房管局党委将持续深入开展大讨论活动,建章立制、抓好整改、形成合力,不断巩固和深化取得的初步成效,将大讨论活动激发出来的活力转化为推动科学发展、创新发展的动力,为“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”建设做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

网站地图   |   关于我们    |   隐私声明   |   留言建议
版权所有:天津市南开区房地产管理局  邮编:300102
备案号:津ICP备05013542