首页    新闻中心    信息公开    办事服务    政策发布    政民互动
市国土房管局关于已入住公租房项目安全生产管理责任分工的通知
2017-08-14 11:46  来自:

各有关单位: 
  根据《天津市安全生产条例》、《天津市基本住房保障管理办法》等有关规定,为了切实加强市内六区、环城四区已入住公租房(含配建廉租房,下同)项目安全生产管理工作,按照“切实提高安全责任意识”的要求,本着“属地管理、分级负责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,明确主体、压实责任,有效杜绝和防范事故发生,结合《关于公租房管理职责分工的通知》(津国土房保办〔2012〕53号),现就相关单位责任分工明确如下:
  一、适用范围
  本市市内六区、中心城区范围内,已运营的公租房项目安全生产管理工作适用于本通知。
  二、市住房保障管理办公室
  在市局安全生产委员会的领导下,统筹组织、指导和推动已入住公租房项目安全生产管理工作。主要职责包括:
  (一)牵头落实局安全生产委员会下达的安全生产目标责任,完成安全生产目标责任各项任务;
  (二)按照局安全生产委员会部署,指导督促局相关部门开展安全管理工作;
  (三)对安全生产管理开展情况进行监督检查,推动公租房小区安全管理工作落实;
  (四)监督检查违反安全管理行为,提出整改意见,下达整改通知,并督促责任单位进行整改,对未落实或整改不到位的予以通报。
  三、市房产总公司
  组织项目经营管理单位落实安全生产管理工作。主要职责包括:
  (一)贯彻落实市局安委会安全工作部署,不定期召开安全工作例会,提出工作意见和措施,组织推动落实;
  (二)指导、督促项目经营管理单位开展公租房安全生产管理工作,协调、解决安全生产管理问题;
  (三)对项目安全生产管理工作实施检查和巡查,对发现的安全隐患下达整改通知,监督责任单位排除各类安全隐患。
  (四)组织开展公租房设施设备安全管理培训,提高管理单位排查隐患和处置事故的能力。
  四、区房管局
  已入住公租房项目实施属地管理,区房管局为所管辖项目安全工作第一责任人,承担项目安全管理的领导、监督、指导责任。
  项目经营管理单位具体负责项目安全管理工作,主要职责包括: 
  (一)按照有关规定设置安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员,定期对从业人员进行安全生产教育和培训。
  (二)做好项目消防安全管理、电梯等特种设备、消防通道等共用部位、二次供水、配电间、健身器材等共用设施设备运行养护、公共区域保洁、公共秩序维护等安全生产管理和查勘工作。
  (三)有针对性的开展火灾隐患排查,检查疏散通道、地下车库、安全出口、地库、化粪井正常使用,消防设备设施、水源与消防用具是否齐全、完好,加强消防安全责任制和防火工作预案制定及落实,做好消防安全应急避险知识宣传普及。
  (四)做好项目日常巡查及入户现场巡查,及时了解和掌握项目及房屋安全使用管理情况,对违章搭建、拆改房屋等违规行为及时阻止并按相关程序处理。
  (五)建立健全事故隐患排查治理制度,专人负责,并建立对事故隐患定期排查的电子和纸质台账。定期对人流通道、消防设施及通道等重点安全隐患部位进行经常性安全查勘,一旦发现隐患,立即采取修缮措施,设置警示标志并及时上报相关上级单位。同时,组织相关部门第一时间采取应急排险措施,防止发生安全事故。
  (六)发生安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本项目负责人,项目负责人接到事故报告后,应当立即启动应急预案,并及时报告市、区两级管理部门和项目产权单位。
  (七)制定项目生产安全事故应急救援预案,建立项目应急救援队伍,安排应急值守人员,配备相应的应急救援器材及装备;定期组织综合应急演练,全面提升应急处置能力。
  (八)设立房屋安全使用专线电话,保持24小时电话畅通。对群众反映的安全隐患及危害房屋结构安全的行为,及时现场查勘确认,及时劝阻,及时向项目所在地执法部门报告、依法依规进行执法查处。
  (九)维护各项目小区的治安环境秩序。排查有无车辆乱停乱放、消防通道堵塞,项目内各类设施合理摆布设置,防止装有易燃易爆、剧毒或污染性物品的危险车辆进入的安保措施,做好电子监控和治安防范制度体系建设。
  (十)维保期内共用设施设备出现故障、存在安全隐患的,及时上报上级管理单位、产权单位修复;维保期结束前,应及时完成共用设施设备移交。
  五、产权单位
  按照国家和地方相关法律法规规定,组织做好项目维保期内共用设施设备维修,配合项目管理单位做好安全生产管理工作。
  特此通知。

2017年6月12日

网站地图   |   关于我们    |   隐私声明   |   留言建议
版权所有:天津市南开区房地产管理局  邮编:300102
备案号:津ICP备05013542