首页    新闻中心    信息公开    办事服务    政策发布    政民互动
李鸿忠深入北辰区 暗访抽查中央环保督察反馈意见整改落实情况 下狠力坚决关停取缔“散乱污”企业
2017-08-10 09:10  来自: 南开政务网

  本市日前公开通报了环保部大气污染防治强化督查曝光44家“散乱污”企业的处理和整改情况。相关问题是否得到彻底整改落实?昨天上午,市委书记李鸿忠深入北辰区,不打招呼,直奔现场,对中央环保督察反馈意见整改落实情况进行突击暗访抽查。

  上午10时,李鸿忠轻车简从直奔位于北辰区西堤头镇东赵庄村的盛世枫水族用品有限公司。由于企业门牌已被摘掉,李鸿忠一行多方打听才得以找到。公司大门紧闭,经过较长时间的敲门,厂门才缓缓打开。院内一辆货车上放着塑封好的水族箱成品,厂房内开着灯,涂料气味刺鼻,堆放着鱼缸、水族箱等半成品,一名工人正在进行加工。现场的实际情况与整改信息显示的“已完成‘两断三清’(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)”完全不符。李鸿忠走进简陋的喷漆房,一个水族箱立柜油漆尚未干透,脚下的废水坑内装满了工业污水,周围也没有污水处理设备。李鸿忠满脸凝重地对闻讯赶来的市环保局、北辰区委区政府及西堤头镇负责同志说,像盛世枫这样的企业断水断电措施没落实,无视环保执法的要求,仍与环保检查“躲猫猫”,偷偷生产,说到底还是我们的工作责任没有严格落实。北辰区和全市其他各区都要引以为戒,严格抓好整改工作的真正落实。对于企业的现有库存,要依法依规立即强制清理,真正体现环保执法的震慑作用,确保我们的整改承诺得到强有力落实。北辰区要举一反三,全力组织专门力量,以最严格的标准,下决心彻底关停所有“散乱污”企业,确保整改要求不打任何折扣、逐项落实。

  随后,李鸿忠来到附近另一家环保部督办的汇百川门业有限公司进行检查,走进简陋的库房、加工车间、办公室,察看企业货物进出账目明细,检查整改落实情况。这家企业“两断三清”措施基本落实,现场没有看到生产设备、库存原料和产品。现场留守人员介绍说,企业已彻底停工,所有订单都已取消。李鸿忠指出,这家企业的整改要求已落实到位,没有出现反弹。下一步,北辰区要继续加大巡查、抽查力度,并以此为样本,全面推动辖区污染治理工作的整改落实。

  李鸿忠强调,中央环保督察反馈意见就是党中央交给天津的政令,我们的义务和职责就是不折不扣地抓好落实,决不能有丝毫讨价还价的余地。确保整改到位,没有狠劲儿是不行的,敷衍了事势必助长违法行为反弹回潮。要勇于担责,狠字当头,出实招下重拳,严格自查自纠,深入全面排查整改。要聚焦各级党委、政府的环保主体责任,严追责、真问责,坚决有力推动责任落实落地;对以身试法的企业决不姑息、决不手软,依法依规严肃处理,坚决遏止环保违法违规行为反弹、回潮,确保党中央的决策部署在全市落地生根。

  市委常委、市委秘书长李毅参加。

网站地图   |   关于我们    |   隐私声明   |   留言建议
版权所有:天津市南开区房地产管理局  邮编:300102
备案号:津ICP备05013542