无障碍  |  简体  |  繁體
您当前的位置 :政策发布 
关于印发进一步加大力度打击非法加油加气 工作方案的通知

  按照市委市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(津党发〔2018〕26号)的部署,根据《市打击整治非法加油加气领导小组秘书处关于印发关于进一步加大力度打击非法加油加气工作方案的通知》(津打击非法油气〔2019〕3号)的要求,强化《南开区2018年非法加油加气行为专项整治方案》(南开政办发〔2018〕14号)落实落细,进一步加大对非法加油加气违法行为的打击力度,规范油气市场经营秩序,健全长效工作机制,营造安全稳定的社会环境,特制定本工作方案。

  一、整治工作内容

  按照“持续用力、露头就打”的原则,全面整治油气市场各种违法违规行为,重点打击取缔以下行为:

  (一)销售假冒伪劣成品油和国家明令禁止销售的成品油的行为,城镇违法销售燃气的行为。

  (二)无证无照经营成品油的行为,城镇无证无照经营燃气的行为。

  (三)未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物(成品油、城镇燃气)运输的行为。

  (四)非法流动加油加气行为。

  (五)违规建设加油加气站点行为。

  (六)违规储存成品油、城镇燃气的行为。

  二、工作措施

  (一)分类推动打击整治,开展重点区域集中行动。推动打击整治行动更加精准,针对建筑工地、停车场、重点道路、物流园区等区域开展专项打击。各成员单位要及时梳理职能范围内建筑工地、停车场、重点道路、物流园区等重点区域名单,逐一进行排查,并实行联签制度,对检查结果签字确认(附件2)。要开展联合清查行动,加大监控力度。

  (二)借助监控系统,强化源头治理。借助车牌、车型识别等信息手段,对进津运输非法油气品进行视频监控和跟踪,排查非法油品来源,封堵非法油气进津渠道。

  各成员单位按照职责排查、收集非法运输成品油车辆信息,报区领导小组办公室汇总,形成“黑名单”进行重点排查、管控。

  (三)完善责任体系,强化追责问责。各成员单位要落实环境保护责任,确定此项工作的责任人,实施“网格化”管理,对不担当不作为的现象,严肃追责问责。

  (四)积极发动群众,强化舆论宣传。加大群众举报奖励力度,对经查实的举报线索,视案情给予举报人最高奖励金额提高到3000元。利用网络媒体、标语横幅、报刊杂志、微信公众号等加大宣传力度,在各类施工工地、物流园区、车辆交易市场、等区域悬挂标语条幅。在危化品车辆登记时发放提示单,严禁非法运输油气品。

  三、组织领导和工作要求

  按照《南开区2018年非法加油加气行为专项整治方案》(南开政办发〔2018〕14号)文件部署,我区已成立区打击整治非法加油加气工作领导小组(以下简称区领导小组)。由于机构改革及人员调整,现重新调整领导小组成员名单如下:

  组长:副区 长徐 晖

  副组长:商务局局长陈庶彧

  应急管理局局长元 刚

  成员单位:区商务局、公安南开分局、区应急管理局、区市场监管局、区城市管理委、区住建委、交警南开支队、区综合执法局、消防南开支队和十二个街道办事处。

  区领导小组下设办公室,设在区商务局。各成员单位严格按照《南开区2018年非法加油加气行为专项整治方案》(南开政办发〔2018〕14号)文件要求,履行各自职责,组织开展好相关工作。各街要成立相应的组织领导机构,按照属地管理责任,对辖区内非法加油(气)站点进行集中整治。

  (一)强化依法治理。加强执法资源的整合运用,加大执法工作力度,严格规范执法程序。负有执法权限的部门现场核查时,根据核查情况现场提出查封关停、拆除、整改、没收、处罚等处理意见,同时完善相关法律手续。

  (二)强化信息报送。各成员单位每月5日前将上月《打击非法加油加气工作统计表》(附件1)报区领导小组办公室,必要时按月、按需统计。同时,及时报送打击整治工作取得的成效,重大行动、重要案(事)件随时报送信息,区领导小组办公室将定期以简报形式予以通报。

  (三)强化监督检查。各成员单位按照职责开展好日常检查,并积极参与区领导小组办公室组织的联合执法行动。市级督查组会随机暗访部分举报点位,对工作不力、进展缓慢的单位予以通报。

  (四)强化追责问责。贯彻“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,各部门要进一步加强协调配合,落实工作责任,杜绝扯皮、推诿等现象发生。对不作为不担当、无故不参加联合执法行动、执法过程不履行职责等行为严肃问责,区领导小组办公室于每季度末将问责情况(附件3)报市打击整治非法加油加气工作领导小组秘书处。

  附件:1.

  2.

  3.

 

主办单位:天津市南开区人民政府办公室

网站标识吗:1201040001  津ICP备12005970号-1

津公网安备 12010402000899号