无障碍  |  简体  |  繁體
您当前的位置 :都市工业 
关于组织2020年市级小型微型企业创业创新示范基地申报工作的通知

各相关单位:

根据《市工业和信息化局关于推荐2020年市级小型微型企业创业创新示范基地的通知》(津工信中小创〔2020〕5号)及《天津市小型微型企业创业创新示范基地建设管理暂行办法》(津中小企规〔2016〕3号)要求,现组织开展2020年市级小型微型企业创业创新示范基地申报工作,有关要求通知如下:

一、示范基地申报范围

南开区各类符合条件的服务小微企业创业创新的创业基地、创业园、孵化器、商务楼宇;产业集群、经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地、示范工业园区等产业集聚区中面向小微企业的园中园;依托高校和科研院所的大学科技园;行业龙头骨干企业设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地均可申报示范基地。申报示范基地应当在物业服务智慧化、项目管理数字化、创业服务平台化、产业布局生态化等基地运营模式、管理模式上有创新,或在孵化效果、创新支持等方面具有突出的特色优势和示范性。

二、示范基地申报基本条件

(一)示范基地运营主体注册地及税务征管关系均为南开区。

(二)申报单位具有独立法人资格并运营管理本示范基地,示范基地成立时间2年以上。

(三)示范基地建设符合国家和我市建设规划,使用的土地、房屋相关手续合法有效。

(四)示范基地入驻小微企业50家以上,从业人员1000人以上。

(五)示范基地具有良好的服务功能。专职从事创业创新服务的人员不少于10人,其中创业辅导师不少于3人,引入或战略合作的外部专业服务机构不少于5家。

(六)服务有特色,业绩突出。为小微企业提供的公益性服务或低收费服务不少于总服务量的20%。

三、示范基地申报运营条件

(一)有良好的基础设施条件,有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所。

(二)运营主体治理结构完善、内部运营管理体系规范、服务业绩和经营状况良好。具有明确的发展规划、年度发展目标和实施方案。

(三)具有健全的管理制度、完备的创业创新服务流程、收费标准和服务质量监督保证措施。具备清楚、明晰的服务台账(台账内容应包括但不限于:企业服务诉求、提供服务的记录,服务时间、地点、参与的企业及人数,企业对服务的意见反馈等)。

四、示范基地申报需同时具备不少于以下四种服务功能并达到相应的服务能力

(一)信息服务。具有便于入驻企业查询的、开放的信息服务系统;具有在线服务、线上线下联动功能,线下年服务企业/团队100家次以上,年组织开展的相关服务活动6次以上。

(二)创业辅导。为创业人员或入驻小微企业提供创业咨询、开业指导、创业辅导和培训等服务。年服务企业50家次以上。

(三)创新支持。具有知识产权转化或组织技术服务资源的能力,能够进行研发项目、科研成果和资本等多方对接。年组织技术洽谈会和技术对接会6次以上。

(四)人员培训。为创业人员、企业经营者、专业技术人员和员工提供各类培训,年培训300人次以上。

(五)市场营销。组织企业参加各类展览展销、贸易洽谈、产品推介与合作等活动,每年2次以上;组织入驻企业与行业龙头企业的产品对接、合作交流等活动,每年2次以上。

(六)投融资服务。提供融资信息、组织开展投融资推介和对接等服务。年服务企业30家次以上,组织融资对接会4次以上。

(七)管理咨询。为企业提供发展战略、财务管理、人力资源、市场营销等咨询服务,年服务企业20家次以上。

(八)专业服务。为企业提供法律咨询及援助、代理会计、专利申请、审计、评估等服务,年服务企业20家次以上。

以上服务能力和次数的要求含基地引入的第三方专业机构的服务。

五、申报材料

填写《天津市小型微型企业创业创新示范基地信息表》(附件1),并附示范基地申报材料,报南开区商务局。示范基地申报材料包括:

(一)天津市小型微型企业创业创新示范基地申请报告(附件2)。

(二)有资质的第三方审计机构出具的申报单位上一年度审计报告复印件(资产负债表、损益表、现金流量表及会计报表附注)。

(三)有资质的第三方审计机构出具的申报单位上一年度与本基地相关的专项审计报告复印件(附件3)。

(四)基地典型服务案例(不超过3000字,可附照片)。(五)能够证明符合申报条件的其他材料。

(六)对申报材料真实性的声明(加盖申报单位公章)。

六、示范基地认定与扶持

(一)市工业和信息化局将通过第三方评审机构组织专家对申报材料进行评审和现场审核,并将评审结果公示。经专家评审且公示无异议的基地,认定为“天津市小型微型企业创业创新示范基地”。

(二)示范基地通过天津市中小企业公共服务平台网络报送相关活动和信息,对服务业绩突出的示范基地将给予资金支持。对示范带动作用突出的示范基地,根据国家相关文件要求,择优推荐申报国家级示范基地,争取国家重点扶持。

(三)对示范基地进行重点关注和宣传。及时总结优秀示范基地的经验,推广有效做法,发挥示范作用,培育服务品牌,完善创业政策和服务措施的支持。帮助小微企业更好利用示范基地服务平台加快发展。

七、申报要求

请于2020年6月4日前将《天津市小型微型企业创业创新示范基地信息表》(附件一)一式两份、盖章版的胶装申报材料一式六份、电子版光盘一张报送至南开区商务局,同时电子版报送至邮箱nkqswj_gyfzk@tj.gov.cn。逾期不再受理。


附件:1. 天津市小型微型企业创业创新示范基地信息表

2. 天津市小型微型企业创业创新示范基地申请报告

3. 上一年度与本基地相关的专项审计内容


         南开区商务局

2020年5月20日


(联系人:郝一辰,电话:87875615,                   

邮箱:nkqswj_gyfzk@tj.gov.cn

地址:南开区迎风道地铁站C口市民服务中心主楼601)


 

主办单位:天津市南开区人民政府办公室

网站标识吗:1201040001  津ICP备12005970号-1

津公网安备 12010402000899号