南开区人大常委会 今天是:2021年09月26日 星期日
“三城融合”促进“创新南开”建设
来源:天津市南开区融媒体中心 时间:2022-09-23 15:23:00

  南开融媒 南开区坚决落实市委、市政府部署,坚持“创新南开”目标定位,立足区情禀赋,以大学科技园、海河实验室、高新技术企业引育等为抓手,加快实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化,推动大学校区、科技园区、城市社区三区联动,“学城、创城、产城”三城融合。几年来,南开区与南开大学、天津大学紧密合作,大力推动两校大学科技园建设,取得了阶段性成效。

  注重顶层设计深化校区协同共建

  将南开大学科技园、天津大学科技园建设纳入区“十四五”规划和“创新南开”建设三年行动方案重点工作,区委、区政府主要负责同志牵头谋划推动,多次与两校深入研究探讨,签署了科技园共建协议,明确了科技园建设的目标、定位、运营模式和支持政策。成立工作专班,做好节点推动,努力将大学科技园建设成创新资源集成平台、科技成果转化平台、科技创业孵化基地和创新人才培养基地。

  打造优质载体提升园区辐射效应

  坚持高起步、高水平,着力打造一流精品示范科技园,多次召开区委常委会、区政府常务会研究大学科技园的选址、建设标准、保障措施等工作,拿出南开区最好的地段,为两个大学科技园建设提供最便利、最优质条件。南开大学科技园选址学校西门外的科苑大厦,目前装修改造工作正在有序进行。同时,区科技局、区协同创新办、科创公司和学校资产经营公司、科研部等部门沟通改造提升事宜,同步开展科技园入驻项目遴选工作。天津大学科技园选址学校北门附近的启航创新大厦,首期已投入使用,36家企业相继入驻,其中科技企业28家,基本实现满租。36家企业中,天大师生校友企业31家,其他高校校友企业5家。大学科技园还聚集了各类高层次人才200余人。天大科技园深度链接专家教授、创业校友、在校师生、投资机构等优质群体,与校友总会合作,以学科为单位,分期分批组织相关课题组教授到科技园交流,洽谈科技成果转化和技术合作事宜。举办科技成果转化诊断沙龙、政策宣讲、技术交流、创业实战训练路演等各类活动近20场,500余人次参与,极大地活跃了区域创新创业氛围。为了吸引更多优质企业入驻科技园,目前已启动二期载体建设。

  优化全方位服务营造创新创业良好氛围

  南开区举全区之力,从政策、资金、载体等方面对大学科技园给予全方位服务。对两校大学科技园,除了在载体选择方面提供支持外,分别安排2000万元财政资金给予支持。协助大学科技园落实引进高端人才的人才公寓、购房购车、户籍、配偶就业、子女入学等政策,为他们解决后顾之忧。坚持多部门联动,区协同创新办、区科技局、人社局等多部门面向科技园企业开展科技成果转化、税收、科技金融、创业就业等方面的政策宣讲和专题服务,推动营造舒适舒心的创新创业环境。发挥北洋海棠基金的撬动作用,助推社会资本投资科技园企业,目前已有6家企业获得各类社会投资近1.6亿元。



                            (王英浩)

网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站建设

主办单位:天津市南开区人民政府办公室 网站标识码:1201040001

津ICP备12005970号-1 津公网安备 12010402000899号

主办单位:天津市南开区人民政府办公室

网站标识码:1201040001

津ICP备12005970号-1

津公网安备 12010402000899号