今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
打造高素质教师队伍 做南开优质教育
来源: 作者:南开区融媒体中心 时间:2021-09-17 17:40:00

南开融媒  习近平总书记曾在给清华大学的贺信中指出:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。”近年来,我区教育系统秉持教师是创办优质教育的“第一资源”这一理念,从提升教师能力水平,推动师德师风建设入手,深入挖掘优势资源,充分发挥优秀教师的传帮带作用,不断提高教师个人的专业素养和工作水平,促进我区优质教育全面发展。


今年4月1日,由中营小学王振刚老师带领的教师团队,入选成为天津市首批中小学名班主任工作室。作为一名从业二十多年的教师,王振刚有着丰富的教学经验,在担任班主任、管理班级方面,更是有着独到的见解。如何更进一步提升教学和带班水平,将自己的经验进行推广,是王振刚和他的工作室的主要任务。


通过撰写带班日记,促进了教师潜心研究,遵循常识,探寻科学带班的方法,形成带班策略,达到了专业化成长的目的。年轻教师也在工作室这样系统化、专业化的培养下,快速成长。


以提升教师专业化素养为目标,班主任工作室更好地发挥了优秀教师的传帮带作用,同时也加强了教师间的交流互通,有效提升了教师能力和水平。


“善之本在教,教之本在师”,教师承载着“铸魂育人”的重任。我区十分注重“师德师风”建设,通过开展系列活动,将“立德树人”的观念,根植于每一位教师的心中。


前不久,天津市第四十三中学的教师刘畅来到学生家中,与家长面对面交流。尽管会占用自己的休息时间,但是家访对于刘畅来说,却比在学校上课更加重要。


把教学工作延伸到课堂之外,把教育的阵地推进到学生和家长的心中,我区在全区中小学教师中广泛开展了家访暖心行动,将家校共育的理念落地落实,也促进了广大教育工作者提升师德师风,争做有“爱心、耐心、暖心”的教师。


在 “讲暖心家访故事”南开区师德师风建设主题演讲大赛中,一个个感人至深的家访故事,体现了南开教育工作者对学生的无私关爱,对每个家庭真挚的关怀,也让南开优质教育更加充满温度。


从提升教学水平到师德师风建设,我区教育系统始终以做有温度的教育为目标,全力打造一支师德优、业务精、作风正、让人民满意的高素质教师队伍,为办好南开优质教育打下坚实基础。


                                                            (张桐)