今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
区委常委会召开会议
来源: 作者:南开区新闻中心 时间:2021-04-07 11:37:52

南开融媒  日前,区委书记杨兵主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在福建考察和在中央政治局第二十三次、第二十八次集体学习时的重要讲话精神,深入学习全国和全市政法队伍教育整顿领导小组会议、全国政法队伍教育整顿中央第二督导组进驻天津见面汇报会、市委常委会和全市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任扩大会议精神,听取全区政法队伍教育整顿学习教育环节工作情况汇报。区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒,区委副书记张勇勤出席。


会议指出,习近平总书记在福建考察时的重要讲话,为我们推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供了科学指引,具有很强的指导意义。市委常委会结合天津实际对下一步工作提出要求。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和市委各项部署要求上来,结合南开实际抓好贯彻落实。一是坚持不懈推动高质量发展,主动对接国家区域发展战略,积极参与我市“一基地三区”建设,切实在融入新发展格局中体现高水平、创造高效率、形成高质量。二是毫不动摇把创新作为工作着力点和突破口,全面落实协同创新工作三年行动方案,加快建设高水平大学科技园,落实科技创新“揭榜挂帅”制,全力推进“启航湾”创新产业区建设,做优做强博创园等平台,最大限度激发创新创造活力。三是强化环境保护和生态文明建设,加大中央环保督察反馈问题整改力度,深化机动车尾气、扬尘、餐饮油烟、噪音等污染源治理,认真落实河(湖)长制,切实为群众提供清新舒适的生活环境。四是坚持以人民为中心的发展思想,全心全意解决好群众关心关注的“衣食住行、业教保医”等问题,扎实办好20项民心工程,确保社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。五是以更有力的举措推动党史学习教育深入开展,用足用活南开红色资源,开展多种形式的宣传宣讲,教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了考古工作的重要意义,为我们做好新时代历史文化遗产保护利用、谋划文物事业改革发展提供了根本遵循。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,持续加强我区文物保护工作。要正确处理好名城街区保护和利用的关系,着力提高鼓楼、古文化街等历史街区管理和利用水平,切实提升南开文化软实力。要精心谋划完善2021年南开区大运河文化保护传承利用工作台账,建立健全大运河生态保护修复的综合管理机制,切实守好生态保护红线、岸线控制线和文化遗产线。


会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻分析了继续完善我国社会保障体系的形势和任务,为健全覆盖全民的社会保障体系指明了前进方向。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高质量做好全区全民参保计划组织实施、协调推动、督导检查和经费保障等工作,努力实现适龄参保人员应保尽保。要严格落实基本社会保险制度,做好困难群众和残疾人等群体关爱帮扶,深入推动企业年金和职业年金发展,促进多层次养老保险体系建设,健全退役军人保障制度,切实提升兜底保障能力。要优化经办流程,创新服务方式,提高工作人员服务意识和服务水平,切实让群众满意。


会议强调,要认真贯彻落实全国和全市关于政法队伍教育整顿工作的部署要求,把学习教育阶段的各项工作任务总结和落实到位,进一步抓好政治教育、党史教育、警示教育、英模教育和素质能力教育,持续推动政法队伍教育整顿走深走实。要着力开展好第二阶段“查纠整改”各项工作,深刻剖析政法单位多发性、顽固性问题,找准病灶、分类施策、靶向治疗,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,实现减存量、控增量、防变量,确保政法队伍教育整顿工作高标准、高质量、高能效完成。


                                                     (华莎 文彬)