今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
道德模范俞永慧:用朴实的行动诠释“孝义”的大爱美德
来源: 作者: 时间:2020-07-31 16:24:28

南开融媒  第七届全国道德模范提名奖获得者、第六届天津市道德模范、2019年南开区道德模范、嘉陵道街南江西里社区居民俞永慧不图回报、无微不至地照料孤寡老人王凤琴二十余载,用自己的不离不弃和无怨无悔谱写了孝老爱亲的赞歌,用朴实的行动诠释了“孝义”的大爱美德。

快一年了,俞永慧和家人有时依然沉浸在王凤琴老人离世的悲痛之中难以自拔。因为,他们虽然不是亲人,感情却早已超越亲情。

20多年前,俞永慧和王凤琴老人所居住的老房子遇到平房改造拆迁,可王凤琴老人的拆迁款加上存款依旧很难购买到适合的房子,眼看拆迁在即,为了能更好地照料王凤琴,俞永慧决定带着老人一起搬家。在新家中,俞永慧一有时间,就陪老人看电视、聊天,有什么新鲜事都会主动跟老人讲讲,逗老人开心,精心关照老人的饮食起居。王凤琴患有脑栓塞,生活无法自理,俞永慧与爱人寸步不离地守护在老人的床边,从没有一句怨言,这一下就是20多年,直到去年老人离世。俞永慧用无私的爱,跨越了血缘的鸿沟。现在,刚刚完成滑膜炎手术的俞永慧说,今后自己依然会投入到志愿服务的行动中来,用双手把心里的爱传递出去,带到更多人身边。


                                                                                                            (魏巍 张桐)